18+

Каир обвинил Турцию в нарушении резолюции Совбеза ООН после решения послать войска в Ливию

Каир обвинил Турцию в нарушении резолюции Совбеза ООН после решения послать войска в Ливию
Фото: wikipedia.org - Joonas Plaan/CC BY 2.0
191
0

МИД Египта жестко осудил принятый парламентом Турции законопроект об отправке военных на территорию Ливии, чтобы помочь боевикам из так называемого Правительства национального согласия.

В заявлении внешнеполитического ведомства Египта подчеркивается, что решение турецкого парламента противоречит резолюции Совета Безопасности ООН по Ливии. Этот документ, принятый в 2011 году накладывает эмбарго на поставки оружия в североафриканскую страну и военное сотрудничество с ней.

Законопроект был принят турецкими парламентариями вечером в четверг. За него проголосовало 325 депутатов, среди которых члены правящей партии и фракции националистов. Против выступили 184 членов четырех оппозиционных партий.

Турецкие власти еще в ноябре подписали с боевиками из ПНС Ливии меморандум о взаимопонимании. Он подразумевает военную помощь и корректирует морские границы между странами. Против договора выступили Египет, Греция и Израиль.

При этом помогать ПНС ничто не мешало Анкаре и ранее. Турки в течение лета поставляли боевикам стрелковое оружие и военную технику, включая беспилотники. Кроме того, вместе с боеприпасами Турция переправляет в Триполи джихадистов из Сирии. Всего за последнее время их было переброшено около двух тысяч человек.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт