18+

Западные методы по жестокому разгону массовых акций радикализируют протест - эксперт

Западные методы по жестокому разгону массовых акций радикализируют протест - эксперт
Фото: Федеральное агентство новостей - Степан Яцко
808
0

Работа российских правоохранителей полностью отвечают международным конвенциям о защите прав человека, чего нельзя сказать о действиях полицейских во время беспорядков во Франции и Гонконге. Об этом заявил политолог Юрий Самонкин в интервью изданию NewInform.

Гонконгские протестующие на 1 января согласовали с властями Китая крупный антиправительственный митинг. Мероприятие состоялось, однако изначально запланированное как мирный митинг оно переросло в столкновения с правоохранителями. Полиция пыталась усмирить зачинщиков массовых погромов, которые блокировали дороги, ломали светофоры, кидали кирпичи и бутылки с зажигательной смесью, устраивали поджоги и акты вандализма в банках и магазинах, подвергая окружающих опасности.

В результате правоохранители применили слезоточивый газ, чтобы всех разогнать. В общей сложности было задержано около 400 человек.

Демократический подход

Как заметил президент АНО «Евразийский институт исследований и поддержки молодежных инициатив» Юрий Самонкин, события в Гонконге наглядно демонстрируют, как нельзя действовать в отношении собственных граждан. Подобный подход, по мнению эксперта, лишь радикализирует протест.

Самонкин подчеркнул, что нельзя идти на уступки митингующим, которые пользуются внутренними проблемами страны и прибегают к помощи внешних сил в лице США. При этом радикальные меры подавления применять тоже не стоит, так как из протестующих в итоге получатся «мученики режима». В России это понимают и действуют иначе.

«В отличие от Гонконга ситуация в России складывается достаточно демократически и полностью отвечает международным конвенциям о защите прав человека. Росгвардия и полиция в отношении Либеральной оппозиции ведет себя достаточно гуманно и в рамках закона. Наоборот, слышатся призывы и предупреждения не нарушать закон, которые, в первую очередь, озвучивают через свой рупор сами же представители правоохранительных органов», – заявил эксперт в интервью NewInform.

Он подчеркнул, что в РФ законы и международные нормы соблюдаются несмотря ни на что, в отличие от других государств. Также Самонкин выступил за ужесточение ответственности за призывы к беспорядкам и госперевороту.

Западные методы по жестокому разгону массовых акций радикализируют протест - эксперт

Источник: Федеральное агентство новостей (ФАН) - Игорь Петрашевич

Закон изменчив

Во Франции же вместо законодательных мер используют грубую силу. Слезоточивый газ и резиновые пули стали обычным инструментом для подавления протеста «желтых жилетов». Политолог подчеркнул, что развития подобного сценария в России не будет.

«Не стоит повторять их ошибки и давать повод радикализировать сам протест», – заявил эксперт.

В завершение он рассказал, что в случае обострения ситуации полиция в РФ продолжит действовать строго в рамках закона, учитывая права населения. При этом власти оставляют за собой право этот закон сделать строже.

Ранее депутат Госдумы Алексей Чепа выступил за ужесточение наказания для организаторов незаконных митингов. По его мнению, в РФ слишком мягкое законодательство, что активно используют провокаторы для получения выгоды.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Атреянов

Комментарии
ПолитЭксперт