18+

Удары США по объектам «Хезболлы» стали результатом агрессивной внешней политики Трампа

Удары США по объектам «Хезболлы» стали результатом агрессивной внешней политики Трампа
Фото: - Global Look Press  /  Michael Brochstein

Действия Ирана, которые Вашингтон расценивает как угрозу безопасности на Ближнем Востоке, получат ответ со стороны США. Об этом заявил сотрудник Госдепа, комментируя нанесенные накануне авиаудары американских войск по объектам «Хезболлы» в Сирии и Ираке. Американист Владимир Васильев считает, что таким образом Вашингтон пытается провоцировать Тегеран.

В заявлении Госдепа утверждается, что атака на объекты «Хезболлы» показывает, что ответ может быть сделан там, где это будет способствовать безопасности и нейтрализует угрозу. Главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Васильев заметил, что отношения США и Ирана скроются на ядерной сделке, из которой американцы вышли в 2018 году.

«Вся американская политика сегодня является абсолютно провокационной и связана она с тем, чтобы постараться создать такие условия, чтобы Иран со своей стороны тоже стал отходить от условий этой сделки. Это дало бы дополнительный козырь США, чтобы разваливать и дальше это соглашение, перетягивая на свою сторону союзников», – заявил американист.

Он также отметил, что США рассчитывают на смену режима и дестабилизацию ситуации внутри Ирана и на Ближнем Востоке. На это направлена вся их санкционная политика. При этом никакого успеха администрация президента США Дональда Трампа во внешней политике так и не достигла, так как строится на экономическом давлении.

«Если президент в Белом доме сменится, то стремление к мирному урегулированию во внешней политике США может восторжествовать. Это также будет использоваться во внутренней политике США и особое значение приобретает в контексте импичмента Трампа», – пояснил эксперт.

Он заметил, что импичмент, который сейчас пытаются продавить демократы в парламенте США, является именно противодействием внешней политике Трампа.

Авиаудары по объектам «Хезболлы» США нанесли 29 декабря. В результате атаки погибли лидер организации Абу Али аль-Хазали и командир 45-й бригады Сил народной мобилизации Ирака («Хашд аш-Шааби»). В МИД РФ эти действия расценили как контрпродуктивные и неприемлемые. В связи с этим в России призвали стороны к сдержанности. Кроме того, с осуждением выступил президент Ирака Бархам Салех. Он заявил, что атаки противоречат двусторонним соглашениям с США.

Протесты в связи с авиаударами также сейчас проходят в Ираке. Демонстранты в Багдаде устроили акцию возле посольства США в Багдаде. Они потребовали выдворить американские войска и дипломатов из страны. Собравшиеся подчеркнули, что не покинут улицу, пока поставленные ими условия не будут выполнены.

Читать также
Рейтинг@Mail.ru