18+

Советник Эрдогана объяснил суть нового «налога на проживание» в отелях Турции

Советник Эрдогана объяснил суть нового «налога на проживание» в отелях Турции
Фото: pixabay.com/PD
662
0

Закон о введении так называемого «налога на проживание» в отелях Турции вступит в силу с апреля 2020 года. Ожидается, что он повлечет за собой рост цен на отдых. Впрочем, советник президента Республики Джевдет Йылмаз пообещал, что интересы российских туристов будут удовлетворены.

В списке наиболее посещаемых туристами стран Турция удерживает шестое место в мире. За 2019 год на курортах страны отдохнули более 6 млн туристов из России. В следующем сезоне в республике ожидают около 50 млн гостей, рассказал советник Реджепа Тайипа Эрдогана, зампредседателя правящей Партии справедливости и развития Турции Джевдет Йылмаз в интервью корреспонденту «ПолитЭксперта» Хаялу Муаззину.

Кроме экономической выгоды, для Анкары важно то, что гости страны знакомятся с турецкой культурой, рассказал политик. Он также выразил надежду на то, что турпоток будет расти в оба направления:

«Хочу, чтобы наш народ тоже посещал богатую историей Россию».

С весны 2020 года за проживание в турецких гостиницах будет взиматься 2% налог. Как говорят в Турции, он введен не для туристов, а для отелей, которым придется платить процент со стоимости размещения постояльцев и с оказываемых им услуг, включая питание, бассейн и прочие развлечения. При этом очевидно, что гостиницы не станут работать себе в убыток и, скорее всего, повысят стоимость путевок.

По словам Джевдета Йылмаза, перемены неизбежно коснутся и приезжающих в Турцию россиян. Делать исключения в этом случае вряд ли получится.  

«Россия для нас важный партнер. Между нашими странами уже сложился надежный мост. Но закон по туристическому сбору введен для всех. Тем не менее наш министр туризма постарается удовлетворить российских гостей», – подчеркнул политик.

Каким образом в стране планируют удержать туристов в случае роста цен, он не уточнил. 

Советник Эрдогана рассказал также, что Анкара намерена развивать отношения с РФ в энергетике. В частности, он призвал страны Европы поддержать газопровод «Турецкий поток».

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
ПолитЭксперт