18+

Сбор средств в поддержку заключенных стал для либералов «золотой жилой»

Сбор средств в поддержку заключенных стал для либералов «золотой жилой»
Фото: Федеральное агентство новостей
185
0

Оппозиционные организации России регулярно объявляют сборы пожертвований, получая на счета своих активистов крупные суммы. Бизнес-схема позволяет либералам жить безбедно.

По информации из открытых источников, после ареста участников незаконных акций на каждого человека собирают около 50 тысяч ежемесячно. Сборы ведутся как по актуальным делам, так и по уже решенным вопросам. Бизнес на взимании средств с россиян становится популярным и активно используется мошенниками.  

Добиться успеха в данном деле можно только с помощью раскрученной медиаплощадки. Например, «Эхо Москвы» регулярно анонсирует сбор средств в поддержку «жертв режима». Одним из «попрошаек» является активист Владимир Акименков, который ранее был судим за участие в массовых беспорядках. В сети можно найти много любопытных фото – он позирует не только рядом с Алексеем Навальным, но и снимается в вышиванке и вскидывает руку в нацистском приветствии.

Оппозиции нужны были свои «герои», на роли которых иногда приходится выбирать совершенно неподходящих людей, например, безработного националиста. После выхода из тюрьмы по амнистии Акименков успешно занялся сбором средств в пользу политзаключенных, так как раскрученное лицо позволяет находить крупные суммы денег.

Он рассказал в интервью «Сота.Вижн», что из всех видов политического активизма сознательно «сосредоточился на поддержке политзэков и изыскивании финансовых средств». За шесть лет он умудрился собрать около 14,75 млн рублей, регулярно отчитываясь об успехах в соцсетях. Активист не планирует придать своей деятельности официальный статус, так как не хочет «зависеть от начальства».

Безработные либералы превратили «защиту политзэков» в бизнес с миллионными доходами

Источник фото: Федеральное агентство новостей 

По его собственным словам, в течение минувшего года Акименков зарабатывал около 250 тысяч в месяц. Данные проверить невозможно, поэтому суммы могут быть еще выше. Акименков рассказывал, что наиболее урожайным оказывается конец года, так как объявляются сборы в помощь заключенным перед Новым годом и к годовщине «болотных» акций. Его не смущает, что все «узники» по данному делу уже были выпущены на свободу.

Акименкова неоднократно обвиняли в присваивании собираемых средств, однако дальше оскорблений дело не шло. Примеру активиста уподобляются многие «оппозиционеры». В частности, это молодые люди с либеральными взглядами, не имеющие опыта и связей. Интересен опыт Армена Арамяна из команды «Арестантов 212», члена редакции студенческого журнала ВШЭ Doxа.

Организация появилась на свет летом текущего года после серии летних беспорядков в российской столице. Акции, организованные незарегистрированными кандидатами в Мосгордуму, стали золотой жилой для «оппозиционеров». Среди партнеров-«арестантов» – «ОВД Инфо», связанное с Ходорковским «Правозащита Открытки», «Сахаровский центр», признанный иноагентом, и другие.

Безработные либералы превратили «защиту политзэков» в бизнес с миллионными доходами

Источник фото: Федеральное агентство новостей 

Прочные связи среди либеральной общественности обеспечивают «арестантам» крупные пожертвования. Однако далеко не все сборы отражаются в официальных данных, они зачастую занижаются. Например, отчет «Арестантов 212» по пожертвованиям Кате Малышевской представляет собой обычную таблицу Exel, которая не подтверждается платежными документами. Можно только гадать, какие суммы не входят в официальные отчеты.

По информации на сайте «Арестантов 212», только подписки приносят в месяц около полумиллиона рублей. Однако никаких доказательств нет. Своей инфраструктуры у организации не существует, поэтому со сбором денег помогают партнеры из «Команды 29».

Полумиллионные доходы «бедных» студентов

История с «московским делом» стала прибыльной и для журнала Doxa, что сейчас трудно назвать скромным студенческим СМИ после совместного с «Новой газетой» первого интервью, вышедшим следом за освобождением Егора Жукова, а также пиара «МБХ-медиа». Сейчас издание уже лишено статуса студорганизации, поскольку НИУ ВШЭ сочло его публикации порочащими деловую репутацию вуза.


Напомним, что только за июль и половину августа редакция смогла собрать почти полмиллиона рублей для помощи арестованным и оштрафованным студентам и сотрудникам университетов. Последний отчет датируется 17 сентября. После этого издание продолжило сбор средств, однако публикуемые редакцией записи о перечислении денег никак нельзя проверить. СМИ не подтвердило достоверность представленных данных.

Протестный бизнес

Даже малоизвестные активисты сейчас способны собирать крупные суммы на помощь «политзаключенным», при этом не предоставляя отчета о реальности своих последующих трат. Крупные СМИ и организации, вероятно, поддерживают попрошаек, поскольку никаких неудобных вопросов в адрес сборщиков не следует. Остается только догадываться о том, какие суммы получают компании вроде признанной иноагентом «Руси сидящей» и «ОВД-инфо».

Безработные либералы превратили «защиту политзэков» в бизнес с миллионными доходами

Источник: Федеральное агентство новостей

Отметим, что либеральная аудитория в основном очень щедра на поддержку оппозиционеров, действующих в РФ. К примеру, издание The New Times Евгении Альбац установило рекорд для российских СМИ. Оно получило штраф в размере 22,25 миллиона рублей, поскольку Роскомнадзору были несвоевременно предоставлены данные об иностранных источниках финансирования.

Еще одним ярким примером спонсирования из-за рубежа являются проекты Алексея Навального. Скандальный блогер получал огромные суммы в криптовалюте. Только за свои расследования в 2017-2018 годах оппозиционер получил 62 миллиона рублей.

Оппозиционеры готовы нарушать закон, превращая свой протест в прибыльный бизнес. Их не страшит перспектива оказаться за решеткой, зная, что цена вопроса – десятки миллионов рублей. Отработанные схемы будут функционировать до тех пор, пока поддерживающие их люди не потребуют реальных отчетов о тратах и переводах.

Ранее столичный мэр Сергей Собянин прокомментировал случай с людьми, пострадавшими на незаконных митингах. Глава московской администрации отметил, что за все подобные случаи ответственны провокаторы.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Сергей Иванов

Комментарии
ПолитЭксперт