18+

Вишневский возвел Ходорковского в ранг мучеников ради поддержки в секс-скандале

Вишневский возвел Ходорковского в ранг мучеников ради поддержки в секс-скандале
Вишневский возвел Ходорковского в ранг мучеников ради поддержки в секс-скандале / wikipedia.org / VORON SPb / CC BY-SA 4.0
130
0

Депутат Законодательного собрания Петербурга Борис Вишневский в канун Нового года решил вспомнить конец XX века и эпохи Бориса Ельцина в колонке на «Эхо Москвы».

Политик рассказал читателям о решении первого президента РФ покинуть свой пост, которое грянуло как гром среди ясного неба в новогоднюю ночь. Вишневский добавил, что до сих пор помнит историческую фразу Ельцина: «Я устал, я ухожу». Он считает, что первый глава государства смог многого добиться на своем посту. Депутат отметил его сопротивление ГКЧП, разрушение коммунистической системы и решение предоставить независимость прибалтийским республикам.

Вишневский не забыл и о промахах Ельцина. Он осудил первого российского президента за «черный октябрь», войну в Чечне и крах экономической системы. Однако Вишневского больше всего возмущает тот факт, что глава государства принял решение уйти, а не оставаться у руля и решать накопившиеся проблемы. Также депутата задело нежелание Ельцина реагировать на знаковые события в стране уже после ухода.

Вишневский поставил в один ряд теракты в Москве и Беслане с арестом беглого олигарха Михаила Ходорковского. По сути, он приравнял огромные трагедии к уголовному делу и справедливому наказанию, пишет «Политика сегодня».

«Курск», «Норд-Ост», Беслан, арест Ходорковского, разгром НТВ, «монетизация», отмена выборов губернаторов – все это не вызвало у него никакой публичной реакции», – написал Вишневский.

1

Источник фото: instagram.com - @m_khodorkovsky

Однако остается непонятным, почему Ельцин должен был реагировать на арест Ходорковского. Вишневский ясно дал понять, что произошедшее является для него трагедией, сопоставимой с терактами.

Беглый олигарх Михаил Ходорковский прекрасно себя чувствовал в эпоху правления Ельцина, получая несметные богатства от торговли нефтью. Однако после ареста вся общественность вступилась за экс-главу ЮКОСа. После освобождения он, несмотря на обещание не идти в политику, начал поливать Россию грязью с помощью подконтрольных СМИ и финансировать проекты с антироссийской повесткой. В начале 2000-х Вишневский не был защитником Ходорковского, но сейчас получаемого финансирования хватает для того, чтобы выступать в его поддержку со всей искренностью.

Например, в 2014 году Вишневский присутствовал в отеле Holiday Inn на мероприятии, организованном признанной нежелательной в РФ «Открытой России». Ходорковский обсуждал в формате телемоста вопросы Крыма. Сигнал часто прерывался по техническим причинам, однако «оппозиционеры» представили это как намеренное вмешательство. Вишневский заметил, что попытки не дать Ходорковскому выйти в эфир на связь с российскими поклонниками лишь усилили интерес к его словам.

«Эти люди многократно усилили интерес к телемосту и внесли большой вклад в то, что все прошло просто замечательно», – сказал тогда депутат.

1

Источник фото: ПолитЭксперт

Вишневский отрицает тесное знакомство с олигархом. Но доподлинно известно, что они виделись в Таллине в 2017 году во время вручения премии «Профессия – журналист». Данные погранслужбы подтверждают, что депутат пересекал границу прибалтийской республики.

В 2017 году переговоры с олигархом вел и журналист Владимир Кара-Мурза, предположительно, по поводу предвыборной кампании Вишневского. Депутат хотел финансовых гарантий и, по всей видимости, их добился. В ноябре 2019 года Вишневский оказался в центре секс-скандала – студентки обвинили преподавателя в домогательствах. Именно Кара-Мурза написал статью в его защиту, после чего Вишневский, видимо, возвращает «должок».

Ранее сообщалось, что произошел саботаж работы муниципального образования «Литейный округ» (МО ЛО) мундепами от партии «Яблоко». Это свидетельствует о начавшейся борьбе в преддверии выборов в Законодательное собрание Петербурга в 2021 году – Борис Вишневский готовится переизбираться в парламент.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт