18+

Украинцы рассуждают о судьбах Донбасса и Крыма в 2020 году

Украинцы рассуждают о судьбах Донбасса и Крыма в 2020 году
Фото: Федеральное агентство новостей - Сергей Петров
3434
0

Украинские СМИ в преддверии наступающего года продолжают обсуждать будущее Киева, полуострова Крым и отколовшегося Донбасса. Портал NV.ua опубликовал статью социолога Ирины Бекешкиной, посвященную размышлениям на эти темы.

По мнению эксперта, сказать, что же все-таки будет в грядущем 2020 году, очень трудно. Это и не удивительно, ведь Бекешкина, судя по всему, не является учеником Ванги и пророческим даром не обладает. Однако написать материал о будущем Незалежной социологу очень хотелось, поэтому Бекешкина повторила очевидные вещи, о которых говорили почти все политологи в конце 2019 года.

Будущее Украины непредсказуемо, но ничего хорошего Киев все-таки не ждет. Украинское руководство может попытаться прекратить гражданскую войну, согласившись выполнять Минские соглашения, но в таком случае Киев столкнется с волнениями внутри страны. Незалежная может не выполнять Минские соглашения, но в таком случае никакого прогресса не будет.

Процесс отказа от Крыма продолжится. Бекешкина также подчеркнула, что Россия не собирается отдавать Киеву полуостров, а украинцы будут вспоминать об этой территории «лишь ритуально». Однако Бекешкина приводит в пример с воссоединением Германии в 1990 году. Потом, правда, признается, что пример не совсем удачный – в обеих Германиях жили немцы, а население ГДР откровенно завидовало ФРГ. В нашем же случае в Крыму живут русские, и для зависти украинцам у них особых причин нет.

Украинцы рассуждают о судьбах Донбасса и Крыма в 2020 году

Источник: Невские Новости

В случае с Донбассом, по мнению социолога, все проще. Россия не претендует на эти территории, но ее приход будет одобрен местными жителями. В том же случае, если Донбасс опять стане украинским, то большинство опять же одобрит этот вариант. Хотя после этих слов вспоминается южнорусская поговорка «дурень думкой богатеет». Русское население ЛДНР в течении пяти лет сражалось за то, чтобы Донбасс украинским все-таки не был, но киевские мыслители продолжают тешить себя несбыточными надеждами.

Подводя итог, Бекешкина говорит, что экономическая ситуация на Украине не улучшится в предстоящем году, Киеву нужно платить долги, но при этом он очень нуждается в новых денежных вливаниях.

«Вопросов намного больше, чем ответов. Мой прогноз — это будет самый непрогнозируемый год», – заключил социолог.

Однако последнее утверждение можно назвать достаточно спорным. Прогноз, исходя из ее же слов, можно составить вполне убедительный. В следующем году Украине будет хуже, чем в уходящем.

Это подтверждает и резкое падение рейтинга президента страны, Владимира Зеленского. Как сообщалось ранее, об ослаблении его позиций задумалось даже Wall Street Journal.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Виктор Раскольников

Комментарии
ПолитЭксперт