18+

Закон о незаконных митингах в РФ нужно приравнять к «демократичным» Западу и ЕС

Закон о незаконных митингах в РФ нужно приравнять к «демократичным» Западу и ЕС
Фото: Федор Ужов
591
0

Бесчинства радикалов в Париже наглядно показали, на сколько тонка грань между протестами и экстремизмом. Ввиду этого необходимо ужесточать наказание за участие в незаконных акциях, считает депутат Госдумы Евгений Федоров.

В ходе парижских протестов полиция была вынуждена применять слезоточивый газ. Собравшиеся бастовали против пенсионной реформы. Они метали в правоохранителей камнями, разбирали ограждения, поджигали мусор и громили остановки.

За этот год беспорядки наблюдались в России, Гонконге, Ливии, Венесуэле, США, Франции и других странах. В Соединенных Штатах акции разгоняли жестко, без колебаний пуская в ход дубинки и слезоточивый газ. В Москве же полиция лишь отвечала силой на действия, несущие угрозу жизни и здоровью. Задерживали только провокаторов, а тех, кто был с ними, отпускали почти сразу. Для Европы это немыслимо. Западные правоохранители привыкли действовать жестко. Это хорошо видно на примере того же Парижа.

1

Источник фото: Федеральное агентство новостей

Глядя на все это, встает вопрос: нужно ли ужесточать российское законодательство, чтобы уберечь улицы от разрушений, а людей – от угрозы? В интервью Nation News политолог и директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов отметил, что граждане имеют право выражать свою позицию, но делать это нужно в рамках закона.

«А если кто-то взрывает или жжет машины на улице, то это уже не протест, это уже экстремизм, и другая статья УК РФ, где четко прописано наказание вплоть до пожизненного. Здесь вопрос квалификации преступлений следствием и судом», – отметил он.

По поводу этой темы высказался и депутат Госдумы Евгений Федоров. Он уверен, что законодательство необходимо ужесточить. Парламентарий заметил, что хулиганство, перекрытие дорог и прочие бесчинства задевают интересы россиян.

1

Источник фото: ФБА «Экономика сегодня» 

«Соответственно нужно уравнять наше законодательство хотя бы с европейским, чтобы такого рода действия не происходили и не провоцировались», – заключил Федоров.

Этим летом в Москве прошла серия незаконных митингов. Их организаторами стали «оппозиционеры», не прошедшие на выборы в Мосгордуму из-за подделанных подписей, «мертвых душ» и данных несуществующих людей в документах. Они устраивали провокации в столице и призывали горожан выходить на улицу. В ходе акций были замечены нападения на стражей порядка и другие вопиющие действия. Также специально обученные дебоширы свозились на несанкционированные митинги для организации массовых беспорядков.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Анастасия Дроздецкая

Комментарии
ПолитЭксперт