18+

РФ может разыграть выгодную схему с выплатой 2,9 млрд долларов «Нафтогазу»

РФ может разыграть выгодную схему с выплатой  2,9 млрд долларов «Нафтогазу»
Фото: Новостное агентство "Харьков"
5230
0

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков назвал слова президента Украины Владимира Зеленского про победу в рамках газового спора необходимым ему пиаром.

Украинский лидер считает победой то, что «Газпром» в рамках нового соглашения между Москвой и Киевом перечислил «Нафтогазу» 2,9 млрд рублей. Соответствующее решение ранее вынес Стокгольмский суд, но выполнила его российская компания только после того, как достигла договоренности с украинцами.

В интервью ФБА «Экономика сегодня» Игорь Юшков отметил, что разговоры о победе той или иной стороны преждевременны. Дело в том, что на сегодняшний день нет четкого понимания, какие именно условия прописаны в соглашении по транзиту газа. Стоит отметить, что обе стороны пошли на компромисс.

РФ может разыграть выгодную схему с выплатой  2,9 млрд долларов «Нафтогазу»

Фото: vk.com - Игорь Юшков

Киев открыто выступал за долгосрочный контракт с прокачкой 110 млрд кубометров газа. Москва же был готова подписать годовой договор, не предусматривающий обязательств по объемам. В результате было подписано пятилетнее соглашение, согласно которому в первый год РФ обязуется направить на Украину 65 млрд кубов голубого топлива, а в последующие четыре поставлять по 40 млрд кубов.

А вот по части стоимости тарифа на транзит сведения расходятся. В Минэнерго Украины утверждают, что за меньший объем прокачки они будут получать те же деньги. В Москве такую позицию не разделяют, заявляя, что цены будут рыночными. С перечисленными «Газпромом» деньгами тоже не все столь однозначно, считает эксперт. Эти 2,9 млрд долларов должны будут поступить с госбюджет Украины. А она, в свою очередь, должна России три миллиарда по еврооблигациям.

«Для российского бюджета такая схема выгодна, потому что таким образом эти средства поступят в казну государства, а не на корпоративные счета «Газпрома», – подчеркнул Юшков.

Если говорить о перспективе, то эксперт Станислав Митрахович считает стратегически верным решением соглашение России и Украины. По его мнению, с вводом в эксплуатацию новых газопроводов РФ Незалежная останется в очень незавидном положении.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
ПолитЭксперт