18+

Турция использует террористов ПНС Ливии для достижения лидерства в исламском мире

Турция использует террористов ПНС Ливии для достижения лидерства в исламском мире
Фото: flickr.com - @NATO Training Mission-Afghanistan
425
0

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган мечтает вывести страну на лидирующую позицию в рейтинге государств исламского мира, считает политолог Александр Перенджиев.

Анкара продолжает дестабилизировать обстановку в африканской стране, предоставляя так называемому Правительству национального согласия (ПНС) в Триполи военную помощь. В конце ноября стороны заключили договор по поставке турецкого вооружения в Ливию. Кроме того, в последнее время Анкара занялась переброской боевиков из Сирии на африканский континент, где террористы оказывают поддержку преступному ПНС, пишет сетевое издание «ПолитРоссия».

По мнению военного политолога Александра Перенджиева, вмешательство турецкого руководства в дела Ливии может быть связано с желанием прибрать к рукам весь туристический бизнес и устранить возможных конкурентов в лице Туниса и Египта. 

«И почему бы не накачать этот регион террористами, напугав потенциальных туристов и направив их в Турцию? Так что Анкара пытается перекрыть кислород своим конкурентам», – считает Перенджиев.

Однако не стоит забывать и о геополитических интересах Анкары, которые направлены на лидерство в исламском мире. В сложившейся ситуации Ливия может послужить плацдармом для Турции по распространению своего влияния по всей Северной Африке. Подобная политика, считает эксперт, приведет турецкие власти к провалу, так как в будущем никто не захочет сотрудничать с государством, оказывающим поддержку терроризму. 

«Думаю, рано или поздно эти геополитические интриги Эрдогана обернутся против него. Он может настроить против себя и США, и Россию. Пока об этом напрямую никто не говорит, но Турция с такой политикой запросто окажется в серьезной изоляции, потеряв любую поддержку», – заключил Перенджиев.  

В настоящее время на территории Ливии проходит антитеррористическая операция против бандформирований и преступного ПНС в Триполи. Подразделения Ливийской национальной армии (ЛНА), возглавляемые фельдмаршалом Халифой Хафтаром, приблизились к столице африканского государства для нанесения решающего удара по террористам. 

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Артем Хохлов

Комментарии
ПолитЭксперт