18+

В РФ оправданно ужесточают ответственность за проведение массовых беспорядков – Самонкин

В РФ оправданно ужесточают ответственность за проведение массовых беспорядков – Самонкин
Фото: Федеральное агентство новостей - Игорь Петрашевич
1470
0

Американское издание NBC перечислило места, где в 2019 году происходили массовые беспорядки, в том числе в России, Гонконге и Франции. В этом материале американские журналисты практически оправдали граждан, устраивающих массовые беспорядки.

В статье говорится о том, что беспорядки во многих странах якобы были вызваны такими причинами, как экономическая нестабильность, коррупция в правительстве и неравенство среди населения. Корреспонденты NBC рассказали о протестах в Венесуэле, которые возглавил лидер оппозиции Хуан Гуайдо. Они начались в январе текущего года, после инаугурации законно избранного президента латиноамериканской страны Николаса Мадуро.

Массовые протестные акции, спровоцированные рассмотрением законопроекта об экстрадиции, проходят в Гонконге с начала июня текущего года. После беспорядков власти Гонконга пошли на уступки, и в начале октября проект нормативно-правового акта был полностью отозван. Тем не менее, протесты не прекратились, они стали малочисленными, но более ожесточенными. За полгода в Гонконге прошли свыше 900 демонстраций, маршей, протестов, за это время более 5,8 тысяч человек были задержаны, обвинения по различным статьям предъявлены 932 участникам массовых беспорядков.

Стоит отметить, что во время всех этих событий правоохранительные органы вышеназванных стран максимально жестко пресекали действия лиц, нарушающих закон. Полиция применяла не только физическую силу, но и специальные средства. Это позволило не довести ситуацию до критической отметки. 

В беседе с корреспондентом «ПолитЭксперта» президент АНО «Евразийский институт исследований и поддержки молодежных инициатив» Юрий Самонкин рассказал, что в самих Соединенных Штатах достаточно жестко разгоняют акции протеста, даже когда мирные жители выходят на улицы из-за нарушений прав человека. Это можно увидеть на примере недавнего конфликта чернокожего населения и правоохранительных органов. Тогда в отношении демонстрантов были применены самые жестокие меры, вплоть до избиения дубинками и применения слезоточивого газа.

«В то же время в других странах массовые беспорядки зачастую проходят на фоне западного влияния, например, как во Франции, Гонконге и Венесуэле. В последней благодаря жесткому и своевременному вмешательству власти удалось избежать государственного переворота. Однако есть такие очаги восприятия, где США создают искусственные точки влияния для того, чтобы бороться с неугодными им государствами», – отметил аналитик.

В отношении России стоит упомянуть события на Украине, где в 2014 году с подачи Запада прошли массовые беспорядки, что, в свою очередь, привело к госперевороту. По словам эксперта, западные страны пытаются надавить на Москву не только извне, но и организуя провокационные акции внутри РФ. Безусловно, за всеми этими деяниями стоят США, которые пытаются спекулировать на внутренней обстановке и создают искусственную оппозицию. За всю историю Соединенных Штатов американцы вмешивались в дела других стран более 50 раз.

Законотворцы примут необходимые меры для недопущения массовых беспорядков

После событий на Болотной площади, как сообщил собеседник издания, видно, что происходит ужесточение законодательства, и это является адекватной мерой в связи со случившимся. Эксперт уверен, что наше государство моментально ответит и пресечет подобного рода проблемы.

«Стратегия сдерживания в рамках правового поля практически сработала, и была пресечена попытка государственного переворота со стороны «белоленточников». Такой же натиск Россия выдержала во время единого дня голосования, который прошел сентябре текущего года. В следующем году тоже можно ожидать различные провокации, но наши законодатели, скорее всего, примут более жесткие и оправданные меры, связанные с пресечением массовых беспорядков», – заявил Юрий Самонкин.

Ранее член Совета Федерации Франц Клинцевич заявил, что Россия ответит на атаки Запада открытостью Министерства обороны РФ. 

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Соловьев

Комментарии
ПолитЭксперт