18+

США раскрыли способ избежать санкций за «Северный поток — 2»

США раскрыли способ избежать санкций за «Северный поток — 2»
Фото: Федеральное агентство новостей
811
0

Власти США дали всем компаниям, задействованным в строительстве газопровода «Северный поток — 2», месяц на то, чтобы свернуть все работы. Об этом сообщает Госдепартамент Соединенных Штатов.

Ограничительные меры коснутся подрядчиков в том случае, если они не прекратят работу над проектом до 20 января. Госсекретарь в течение 60 дней создаст отчет с перечнем компаний, которые проигнорировали волю США. Свою позицию Вашингтон объяснил желанием диверсифицировать поставки газа на рынок Европы.

По мнению Соединенных Штатов, альтернативы позволяют снизить роль геополитики на энергетических рынках, уменьшить потребительские цены и повысить энергетическую безопасность государств-получателей. Госдеп убежден, что поставки американского СПГ помогут европейским странам сэкономить 8 миллиардов долларов и снизить стоимость энергоносителей для конечных потребителей.

США раскрыли способ избежать санкций за «Северный поток — 2»

Источник фото: nord stream 2 ag

Специалисты придерживаются иной точки зрения. Затраты европейцев на СПГ США будут значительны, потому что в стоимость включены расходы по добыче, транспортировке и хранению. Прямые поставки топлива из РФ по газопроводу обойдутся в разы дешевле.

Ранее «Царьград» сообщал, что в ситуации со строительством «Северного потока — 2» России необходимо предпринять ответные меры на санкции со стороны американцев. Военный эксперт Игорь Коротченко призвал «наступать Вашингтону на ноги». 

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Елена Иванова

Комментарии
ПолитЭксперт