18+

В политической элите Эстонии возник раскол во взглядах на Россию и послушание Западу

В политической элите Эстонии возник раскол во взглядах на Россию и послушание Западу
Фото: flickr.com – Alex Liivet
14278
0

Часть эстонских политиков во главе с президентом Керсти Кальюлайд начала переоценку отношений с Россией, следуя примеру Франции, Германии и ряда других стран Европы, настроившихся на диалог с Москвой. Но противодействие по-прежнему сильное. О пагубном влиянии Запада и «бесхребетной» прибалтийской политике рассказал эстонский философ Эдуард Тинн.

Цивилизация под ударом

В отношениях с Брюсселем эстонцы всегда были «старательными пай-мальчиками», но в последние годы внутри политической элиты страны произошел заметный раскол, рассказал в ходе недавнего круглого стола, посвященного отношениям России с Прибалтикой, эстонский политолог, доктор философии, профессор Евроакадемии Эдуард Тинн. По его словам, некоторые стали указывать на то, что происходит с европейской цивилизацией, заостряя вопросы миграции, глобализации, духовности и незыблемости суверенных прав маленьких государств. А президент страны Керсти Кальюлайд даже нашла в себе смелость посетить Москву и встретиться с российским лидером Владимиром Путиным.

В 2013 году Эдуард Тинн написал книгу, в которой подверг критике происходящее в западном мире: проблему мигрантов, мультикультурализм и самое главное – постепенный отход от классических европейских принципов.

«Что это за принципы? Европейская культура – личностная культура. Эта личность убивается потихоньку. Человек уже не мужчина и женщина, а социальная конструкция. Чернокожие молодые студенты не хотят изучать Платона, Канта, Декарта. Им подавай африканских философов, где белый человек всюду виновен. Для чего изучать античность? Там все были рабовладельцы! Для чего читать русскую классику? Они все дворяне, крепостники! Такое вот примитивное понимание мира: история больше не нужна, будем говорить только о том, что происходит сегодня. Бесхребетная Европа ставит нашу цивилизацию под удар», – заявил философ.

В политической элите Эстонии возник раскол во взглядах на Россию и послушание Западу

Фото: ПолитЭксперт – Аврора Зорина 

Постановку этих вопросов на политическом уровне Эдуард Тинн назвал свежим воздухом для Эстонии, объясняя тенденцию тем, что многим «стыдно стало подлизываться и быть холуями перед Брюсселем».

Прислушивается к французам и немцам

Меняется на этом фоне и отношение к России. Раньше было относительное единство: смотреть только на Запад спиной к РФ, писать о ее «отсталости», особенно в 90-е, когда найти в развалившемся государстве что-то хорошее было действительно сложно. То, что новый президент Эстонии нашла в себе смелость поехать в Москву, политолог приветствовал:

«Она ушла от этого польско-прибалтийского взгляда. Как человек, который долгое время сидел в Евросоюзе, она больше слушает, что говорят французы и немцы. А они говорят, что снова хотят больше дружить и бизнес делать с Россией. Одновременно она тяготеет к Финляндии. А чем отношения между Россией и Финляндией не образцово-показательные?»

После визита со стороны Кальюлайд прозвучали «трусливые высказывания», признал Тинн, но объяснил это тем, что «ей ударили в спину»: не пустили в Эстонию судно «Седов», вызвали российского посла в МИД. Но свое отношение она все-таки показала, отметил он.

Таким образом, возник очевидный раскол: президент тянет в одну сторону, а МИД – в другую, «опасаясь, что Кальюлайд договорится с Путиным о новом разделе сфер влияния», подчеркнул политолог.

В политической элите Эстонии возник раскол во взглядах на Россию и послушание Западу

Фото: kremlin.ru – администрация президента РФ 

Подлизы – не те, с кем можно вести дела

Стремления в сторону России философ считает нужным поддерживать, «не забывая слова Канта о доброй воле». Особенно он осудил политику Эстонии по ликвидации русских школ.

«Да, эстонский язык надо знать, но убивать русскую культуру недопустимо. Так могут поступать только близорукие дураки. Нам нужны интеллигентные русские люди, а не просто те, кто подлизывается перед эстонцами. Подлизы – это всегда не те, с кем нужно вести дела», – подчеркнул он.

Как сложится будущее Эстонии, философ прогнозировать не стал, заметив, что страны Прибалтики могут хотеть больше свободы и суверенитета, но «договариваться об этом будут великие».

Ранее экс-глава МИД Латвии Янис Юрканс рассказал, до чего довели страну за почти 30 лет «независимости» в подчинении США

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
ПолитЭксперт