18+

Защитники животных оценили готовность РФ к исполнению закона «Об ответственном обращении»

Защитники животных оценили готовность РФ к исполнению закона «Об ответственном обращении»
Фото: Pixabay.com/PD
625
0

Ровно год назад в России был подписан долгожданный закон о защите животных, признающий их разумными существами и налагающий на владельцев ответственность за ненадлежащее обращение. Многие ключевые положения документа вступят в силу с 1 января 2020-го. Защитники животных рассказали, чего они ожидают от нововведений и над чем еще предстоит поработать.

Закон «Об ответственном обращении с животными» был принят спустя восемь лет после внесения в Думу. Зоозащитные организации назвали это прорывом, учитывая масштаб назревших проблем. Документ, наконец, признал животных сознательными существами, способными испытывать боль и страх, а на владельцев наложил ответственность за их содержание.

Часть положений закона заработала в 2019-м, но многие ключевые моменты вступят в силу только с 2020-го. Так, с 1 января в России запретят контактные зоопарки, передвижные цирки и дельфинарии. Убивать бездомных животных тоже будет нельзя: только гуманный отлов, вакцинация и приюты или возврат обратно в свою среду обитания.

Запретят и выгул без намордника и поводка потенциально опасных собак. Кроме того, создан список диких животных, которым не место в доме.

Отдельные нормы касаются деятельности приютов, чтобы они не превращались в концлагеря для собак и кошек. Порядок госнадзора и общественного контроля за исполнением требований в законе тоже прописан.

Проблемы по-прежнему актуальны

У регионов был целый год, чтобы построить приюты, оформить документацию и заключить контракты. Несмотря на это, многие к нововведениям оказались совсем не готовы. Исполняемость уже вступивших в силу положений тоже страдает.

«Сейчас по многим фактам жестокого обращения с животными работает 245 статья УК РФ, но проблема по-прежнему актуальна. Новый закон тоже отчасти решает задачу. Например, запрещает убийство бездомных животных, вводит ответственность по содержанию домашних питомцев, что помешает выкидывать их на улицу. Будем надеяться, что со вступлением оставшихся положений в силу ситуация и правда изменится», – сказал в беседе с «ПолитЭкспертом» руководитель общественной организации «Альянс защитников животных» Юрий Корецких.

Защитники животных оценили готовность РФ к исполнению закона «Об ответственном обращении»

Фото: Pixabay.com/PD 

Очень сильное лобби

Председательница общественной организации «Голоса за животных» Динара Агеева рассказала, что 2019 год был посвящен разработке и принятию подзаконных актов, которые касаются эксплуатации животных в сфере развлечений. В Госдуме проводились круглые столы и заседания с участием зоозащитных организаций, представителей цирковой индустрии и министерства культуры, которому и предстояло разработать те самые подзаконные акты. Общественники предложили нормы, которые значительно улучшили бы содержание животных.

«Цирковое лобби очень сильное, поэтому пока мы не можем добиться полного запрета представлений с животными. Но можно улучшить их положение, снизив страдания и одновременно сделав такие шоу попросту невыгодными для самих дрессировщиков. Мы предложили расширить клетки, запретить морение голодом и болевые методы дрессуры – электрошокеры, кнуты, хлысты; установить камеры с онлайн-трансляцией, чтобы фиксировать все происходящее с животными за кулисами 24 часа в сутки. Кроме того, обсуждались требования по транспортировке с увеличением фур и регулярными остановками. Сейчас условия перевозки нигде не регламентированы, не считая санитарно-ветеринарных норм, которые никакого отношения к гуманизации процесса не имеют», – рассказала собеседница ПЭ.

Защитники животных оценили готовность РФ к исполнению закона «Об ответственном обращении»

Фото: Федеральное агентство новостей – Степан Яцко 

По словам Динары Агеевой, все предложения были отправлены в Минкультуры. Но дрессировщики таким требованиям, разумеется, были не рады. Вероятно, поэтому через несколько месяцев появился проект подзаконных актов, в котором предложения зоозащитных организаций явно не были учтены: те же маленькие клетки, те же методы дрессуры, все очень расплывчато и не в пользу животных.

Начало положено

Ситуация осложняется тем, что цирки находятся в ведомстве Минкультуры как некая часть давних традиций. И получают субсидии государства, если несут убытки. Немногие знают, что использование животных в цирках пришло в Россию лишь в 19 веке из-за границы и почти никакого отношения к исконно русской культуре, в общем-то, не имеет. Общественники уверены, что жестокий пережиток прошлого пора искоренять.

Несмотря на то, что большинство предложений защитников животных не учли, Динара Агеева отмечает, что нормативная база уже есть, а значит, начало переменам положено.

«Думаю, что 2020 год будет посвящен либо внесению изменений, либо работе над полным запретом использования животных в цирковой индустрии», – сказала она.

Защитники животных оценили готовность РФ к исполнению закона «Об ответственном обращении»

Фото: ПолитЭксперт – Евгений Зайцев 

Ранее в Петербурге прошла серия пикетов против цирка с животными. По данным опросов ВЦИОМ, из-за жестокой дрессуры шоу с животными вызывают негодование более 40% россиян. В Татарстане и Ленобласти запрет таких представлений уже обсуждается на законодательном уровне.

Недавно в сети появились кадры расследования, вскрывающего жестокое обращение с животными на российских зверофермах. Эту индустрию закон «Об ответственном обращении» тоже не регулирует. Общественники планируют решать эту проблему через обращения в прокуратуру и к представителям власти.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
ПолитЭксперт