18+

Фальшивые химатаки в сирийской Думе разоблачили слитые Wikileaks документы

Фальшивые химатаки в сирийской Думе разоблачили слитые Wikileaks документы
Фото: Федеральное агентство новостей - Александр Васильев
115
0

WikiLeaks опубликовала четыре слитых в сеть документа Организации по запрещению химического оружия. В них содержится информация о том, что представители организации отдавали приказ удалить из базы данных доклад, где так называемая химическая атака в Думе была названа постановкой.

Из представленных документов следует, что токсикологи, которые занимались экспертизой для ОЗХО, опровергли версию о якобы отравлениях хлором в Думе. Там также значилось, что именно представители организации отдали приказ по уничтожению докладов и документов, где «химическая атака» называлась постановочным мероприятием.

Интересно, что в окончательный доклад ОЗХО почему-то не попала информация о том, что цистерны с хлором, которые якобы были задействованы именно для «химатаки» в Сирии, не были сброшены с воздуха, как это преподносилось миру, а заносились вручную.

В конце ноября WikiLeaks опубликовала письмо от сотрудника миссии ОЗХО, где сообщалось о редактировании доклада по расследованиям в Думе. Из него был убран сомнительный для довыдов ОЗХО момент. Дело в том, что еще в апреле 2018 года Запад начал активно обвинять официальный Дамаск в «химических атаках» по мирному населению. «Доказательства» этим абсурдным обвинениям приводила организация «Белые каски». Однако позже стало ясно, что никакой атаки не было, а видео и фото с якобы подтверждением – всего лишь постанова. Кроме того, медики подтвердили, что у пациентов, обращавшимся к ним, не было никаких признаков химического отравления.

МИД РФ назвал целью вбросов о якобы химатаках стремление выгородить террористов в Сирии и оправдать возможные удары по стране из вне. Кроме того, Запад преследовал целью оболгать официальный Дамаск, выставив его агрессором для Международного сообщества.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Артем Хохлов

Комментарии
ПолитЭксперт