18+

Вопрос поставки Турцией оружия в Ливию мог стать ключевым на встрече Путина с Совбезом РФ

Вопрос поставки Турцией оружия в Ливию мог стать ключевым на встрече Путина с Совбезом РФ
Фото: - kremlin.ru  /  Пресс-служба Президента России

Россия и Турция по разному походят к ливийской проблеме, считает военный обозреватель газеты «Комсомольская правда» Виктор Баранец.

Глава России Владимир Путин провел встречу с членами Совета безопасности РФ. По словам пресс-секретаря российского лидера Дмитрия Пескова, на мероприятии обсуждались вопросы, связанные с ситуацией в Сирии и Ливии. В частности, участниками встречи могла быть поднята тема сотрудничества Турции и так называемого Правительства национального согласия в Триполи, заявил военный обозреватель газеты «Комсомольская правда» Виктор Баранец в интервью «ПолитЭксперту».

«Я не сомневаюсь в том, что был затронут вопрос поставки Турцией оружия в Ливию. У нас с Турцией слишком разные подходы к ливийской проблеме. Если Турция поддерживает так называемое Правительство национального согласия – марионетку США, то мы – нет», – отметил эксперт.

Позиция Анкары в отношении Ливии кажется весьма странной. Поддерживая преступный ПНС Турция проводит политику, схожую с тем, что делают США. Вашингтон и Анкара одинаково заинтересованы в продолжении хаоса на территории африканской страны, так как он сулит выгоду государствам. США планируют при помощи преступного ПНС контролировать цены на нефть, а Турция видит перед собой плацдарм, когда смотрит на Ливию.

«Экстравагантность этого события заключается в том, что интересы США и Турции вокруг ПНС совпали. Как всегда, на Ближнем востоке много парадоксов. Несмотря на то, что Эрдоган противостоит США из-за С-400 и Сирии, тем не менее, он поддерживает ПНС и фактически находится в одном окопе с США, которые хотят утвердить в Ливии марионеточное правительство», – заключил специалист.

Ранее стало известно о том, что протурецкие силы в САР открыли на территории страны центры по найму рекрутов, которые перенаправляются в Ливию для поддержания там хаоса. На данный момент Анкара отправила в африканскую страну более семи тысяч боевиков, чьими силами ПНС постарается удержать контроль над Триполи. Поступала информация и о том, что для переброски боевиков Турция могла использовать аэропорт Туниса.

Читать также
Рейтинг@Mail.ru