18+

Соглашение Москвы и Киева избавило РФ от проблем со шведскими арбитрами

Соглашение Москвы и Киева избавило РФ от проблем со шведскими арбитрами
Фото: - Федеральное агентство новостей  / 

Новое соглашение между Москвой и Киевом по транзиту голубого топлива решает ключевую задачу, вызывая изменения на газовом рынке ЕС, считает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Договоренность двух стран предусматривает взаимный отказ от каких-либо претензий по текущему газовому соглашению. Таким образом, РФ соглашается на выплату Украине 2,9 млрд долларов по решению стокгольмского арбитража. Взамен с активов «Газпрома», находящихся в Незалежной и странах Евросоюза, будет снят арест.

«Стороны откажутся от любых претензий за 2018-19 годы, пусть это выходит за рамки решения шведских арбитров. В ходе арбитражного спора рассматривался период с 2009 по 2017 годы, но ведь и после этого стороны не выполняли условия контракта», – подчеркнул Юшков.

По мнению специалиста, договорившись с Киевом, Москва решила крайне важный вопрос. Она не только сохранила транзит газа в Европу, но также ликвидировала угрозу возникновения неожиданных проблем. В частности, это касается нового «решения» шведских арбитров. При этом весьма интересным видится и срок действия соглашения – пять лет. А за это время поменяться может очень многое.

Соглашение Москвы и Киева избавило РФ от проблем со шведскими арбитрами

Фото: naftogaz.com - НАК «Нафтогаз Украины»

На полную мощность заработают новые газопроводы, которые строит Россия. Речь идет о «Турецком потоке» и «Северном потоке – 2». Как только это произойдет, потребность в украинском транзите полностью исчезнет. И в том случае, если в ЕС не возрастет потребление голубого топлива, через Незалежную будет прокачиваться 15-20 млрд кубометров газа, отметил эксперт.

Таким образом, соглашение «Газпрома» и «Нафтогаза» с обнулением всех претензий является стратегической победой первого. Вполне возможно, что по окончанию срока действия договора, Украина окажется в весьма тяжелом положении.

Читать также
Рейтинг@Mail.ru