18+

Как эйфория от газовых контрактов скажется на отношениях Украины и России в 2020 году

Как эйфория от газовых контрактов скажется на отношениях Украины и России в 2020 году
Фото: kremlin.ru - Пресс-служба Кремля
774
0

Каких нормальных отношений Украины с Россией можно ожидать, если Украина возбуждается от одного вида поезда, идущего по Крымскому мосту, и тут же рожает уголовные дела по этому поводу?

А если серьезно, то причин для возбуждения в следующем году у наших соседей будет еще больше. Русофобия – это не насморк, за неделю не проходит. И нам с этим больным еще жить да жить.

Какой президент более радикален

Вряд ли кто сомневается в том, что шансы на урегулирование отношений с Украиной в 2020 году достаточно малы. Это мнение выразили 67% россиян, которые, по данным  ВЦИОМ и Центра политической конъюнктуры, не видят никаких перемен после прихода к власти  президента Владимира Зеленского. И на это есть достаточно оснований.

Продолжаются претензии к России в отношении Крыма и поддержки граждан Донбасса, арестовываются активы российских компаний, работающих на Украине. Звучат уже надоевшие требования к Западу ужесточить санкции, Минские соглашения не выполняются –  продолжаются  обстрелы ЛНР и ДНР, а обещанная борьба с коррупцией так и не начиналась. 

В этих условиях надеяться на положительные сдвиги не приходится. Время  президентства Зеленского показало, что его политика копирует манеру  действий его предшественника Петра Порошенко, более того – некоторые политологи  отмечают, что новый глава страны гораздо больший радикал, чем предыдущий. И это видят не только россияне, но и украинцы – рейтинг их доверия к Зеленскому, действия которого непредсказуемы, упал на 21%. 

Как эйфория от газовых контрактов скажется на отношениях Украины и России в 2020 году

Источник фото: Global Look Press - Serg Glovny

Казалось бы, только наметились определенные тенденции в решении газовых вопросов, как тут же Зеленский одобряет поправки к закону «О рынке электрической энергии», который запрещает импортировать электроэнергию из России. То ли эйфория от договора по газу затмила разум, то ли не нашлось смелых специалистов, которые смогли бы объяснить, что скоро заканчивается срок службы атомных станций, работа которых непосредственно зависит от России. 

А ведь в этих условиях и электроэнергии понадобится больше (так как газа на ее выработку явно не хватит), и уголь для ТЭЦ придется покупать. Казалось бы, покупать лучше в Донбассе, где он дешевле, но нет! Скорее, будут втридорога брать в Америке, чем нормализуют отношения с Россией. В общем все, как в поговорке: «Назло кондуктору возьму билет и пойду пешком». Хотя «пешком» никто не пойдет – покупать будут не за свои, а за деньги народа, повысив тарифы.

Правда, некоторые специалисты утверждают, что запрет может быть отменен. В любом случае следующий год опять пройдет под знаком «торгов» за энергоносители. А Зеленский упорно твердит, что народ Украины сам выбрал европейское направление развития, поэтому и контакты с Россией налаживать весьма сложно.

Кто хозяин в доме 

Даже когда украинский олигарх Игорь Коломойский говорит о важности хороших отношений с Россией и обвиняет США в использовании Незалежной для борьбы с ней, Зеленский прямо напоминает, кто из них президент, и что главный олигарх для него – всего лишь рядовой гражданин страны. Даже если заподозрить, что этот монолог – простой «договорняк», роль Коломойского в жизни Украины достаточно хорошо известна. 

Можно вспомнить и еще одно действующее лицо – спонсора цветных революций Джорджа Сороса, непосредственно уже тридцать лет влияющего на политику Украины. И после этого кто поверит в перспективу нормализации отношений? Кто поверит, что президент способен что-то сделать на благо народа? А история (и древняя, и особенно – современная) подтверждает, что без России Украина ничего не стоит.  

А что с миром в Донбассе, на который так уповали украинские избиратели? Да ничего. Нормандские соглашения никто выполнять не собирается, опять будем слушать бесконечные мантры про агрессивную Россию и вывод ее войск из ЛНР и ДНР. Соответственно, и разведение вооруженных сил под большим сомнением. 

Как эйфория от газовых контрактов скажется на отношениях Украины и России в 2020 году

Источник фото: president.gov.ua - Администрация президента Украины

В ДНР сравнили, что за полгода президентства Порошенко погиб или ранен 21 мирный житель, при Зеленском – 47 человек. За аналогичный промежуток времени разрушено объектов инфраструктуры и жилых домов при Порошенко 284 и при Зеленском – 775. Вряд ли это можно назвать обещанным стремлением к миру, поэтому в перспективе будем ждать эскалации военных действий.

Зато планируется создание русскоязычного телеканала, который начнет вещать в Крыму и Донбассе. Тем самым усиливается информационная война в эфире, на котором украинские власти будут под видом развлекательных программ протаскивать пропаганду, внушая жителям непокорившихся территорий, что источник всех бед, конечно же, – «агрессивная» Россия.

При этом возникает парадокс – вещание планируется на русском языке, который как официальный в стране запрещен. И на это выделены немалые деньги. Цель оправдывает средства, в данном случае траты на ее достижение. 

Нетрудно сделать вывод, что в следующем году ждать кардинального изменения ситуации бессмысленно. Зато (может быть, даже «к сожалению»), Украина как экономический партнер с каждым годом представляет все меньший интерес не только для России, но и для других развитых стран. Все больше газовых труб идут в обход нашего соседа, развалины промышленности никаким инвесторам не нужны, даже дальнейшее существование сельского хозяйства под вопросом. 

Зато уже не одно столетие Украина представляет геополитический интерес для стран Запада, стремящихся ее использовать для борьбы с Россией. Вечные конфликты Западной и Восточной Руси постоянно разжигали и поддерживали Австро-Венгрия, Литва, Польша. А сегодня это дело продолжают Америка и некоторые страны Европы. Но пока на Украине этого не поймут, надеяться на улучшение отношений не приходится. 

Киевский политолог Михаил Погребинский считает, что в ближайшем будущем политика Киева по отношению ни к России, ни к Донбассу не изменится. Она сохранит за собой статус антироссийского образования в непосредственной близости к сердцу РФ.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Сергей Никифоров

Комментарии
ПолитЭксперт