18+

Facebook затягивает пользователей в ловушку спецслужб США с помощью сбора их личных данных

Facebook затягивает пользователей в ловушку спецслужб США с помощью сбора их личных данных
Фото: Федеральное агентство новостей
235
0

Американская компания Facebook усложнила регистрацию в Messenger, что серьезно напрягло экспертов в области интернет-безопасности. Организация под видом упрощения работы пользователей с ресурсами усиливает контроль над их личными данными.

Работа с Messenger теперь не представляется возможной без аккаунта в Facebook, сообщает VentureBeat. Руководство соцсети отметило, что желает таким образом обеспечить максимальный комфорт для своих пользователей, создав единый аккаунт для различных продуктов компании.

Американская корпорация не скрывает своего желания внести аналогичные изменения в работу Instagram и WhatsApp. Глава Facebook Марк Цукерберг отметил, что данная мера не только упростит жизнь пользователей, но и укрепит безопасность в соцсетях. Эксперты восприняли такое заявление со скепсисом, поскольку подобные утверждения от человека, открыто признававшего сотрудничество со спецслужбами США, звучат сомнительно.

Эксперт в сфере информационной безопасности, генеральный директор службы общей информационной безопасности Анатолий Голод отметил в беседе с журналистом «ПолитЭксперта», что внесением личных данных и их сбором сейчас уже никого не удивишь. Однако огромное значение имеет адресат.

«Одно дело – когда данные получают для наведения порядка, но они также могут попасть тем спецслужбам, которые формируют конфликты, или преступным группировкам», – заявил собеседник издания.

Facebook затягивает пользователей в ловушку спецслужб США с помощью сбора их личных данных

Источник фото: Федеральное агентство новостей

Он подчеркнул важность правильного подхода к вопросам сбора данных и прослушки, что будут актуальны всегда. Напомним, что основатель Wikileaks Джулиан Ассанж несколько лет назад предоставил доказательства взаимодействия Facebook с американскими спецслужбами. Тогда глава компании Марк Цукерберг был вынужден признать указанный факт, но при этом он открестился от каких-либо подозрений и обвинений в шпионаже.

Этот инцидент повлиял на отток пользователей из Facebook. Сейчас люди гораздо внимательнее относятся к своим личным данным, поскольку почувствовали их беззащитность перед лицом влиятельных организаций.

Голод отметил, что логичным решением проблемы для государств, желающих обезопасить своих граждан от «большого брата», является создание своей сети.

«Суверенный интернет предполагает наличие дополнительных серверов. И это обеспечивает дополнительную работоспособность интернета его независимость от серверов США. Такой закон разумен и необходим. Это хороший подход, и он поможет обеспечить дополнительную безопасность», – подытожил Голод.

Ранее сообщалось о том, что руководство Роскомнадзора поставит Twitter и Facebook ультиматум по поводу локализации данных в РФ. Оно направит в адрес администраций зарубежных соцсетей соответствующий запрос.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Герман Иванов

Комментарии
ПолитЭксперт