18+

Россия получила «окно возможностей» для строительства «Северного потока – 2»

Россия получила «окно возможностей» для строительства «Северного потока – 2»
Фото: Федеральное агентство новостей
3040
0

Отсутствие судов для прокладки трубопроводов не представляет собой существенную проблему для завершения строительства «Северного потока – 2», считает руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник.

Глава Минэнерго Александр Новак заявил, что реализация проекта «Северный поток – 2» будет завершена вне зависимости от введенных Вашингтоном санкций, поскольку осталось уложить менее 160 км газопровода. А что касается швейцарской компании Allseas, выполнявшей эту работу, то все разговоры о том, что она не завершит строительство, преждевременны.

Уверенность Новака имеет под собой реальное основание в виде высокой степени готовности реализации проекта. Аналогичного мнения придерживается и Александр Пасечник. Он напомнил, что нужно достроить лишь датский участок, который к тому же пролегает на мелководье. Справиться с этой задачей можно и без участия Allseas. В частности, возможно привлечение к работам альтернативных судов-трубоукладчиков.

«Вроде бы звучало, что «Газпром» имеет несколько таких судов. Конечно, они не такие функциональные, как у швейцарцев, но ими можно работать на мелководье. Остается только их перегнать туда», – подчеркнул Пасечник.

Россия получила «окно возможностей» для строительства «Северного потока-2»

Фото: Global Look Press - Stefan Sauer / dpa

Нужно признать, что американские санкции все-таки притормозили строительство газопровода. Однако эта задержка не является критической. Правильным шагом со стороны Москвы, считает эксперт, было пойти на встречу Киеву по вопросу транзита газа, контракт по которому будет подписан в ближайшее время.

«Таким образом, в украинском транзите может быть окно возможностей для завершения «Северного потока – 2», – заявил аналитик.

Американские санкции явно пошли не на пользу проекту, однако заинтересованные в нем стороны не намерены отступать. Так, власти ФРГ выдали разрешение компании Nord Stream 2 на прокладку трубопровода. Работы будут вестись в начале следующего года.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
ПолитЭксперт