18+

Шаповалов спрогнозировал погружение Европы в кризис

Шаповалов спрогнозировал погружение Европы в кризис
Фото: - riosc.com  /  Институт гуманитарных технологий

Слова экс-главы МИД Австрии Карин Кнайсль об упущенном Европой времени привлекли внимание и российских экспертов. Историк и политолог Владимир Шаповалов рассказал о тех сложностях, с которыми пришлось столкнуться европейцам.

Бывший австрийский министр вспомнила о речи Владимира Путина, произнесенной им в 2001 году. Российский лидер тогда заявил, что избавление от шаблонов холодной войны и сотрудничество между РФ и Европой пойдут на пользу обеим сторонам. Однако представители западных стран не прислушались к словам российского президента, и поэтому ЕС, по словам Кнайсль «впустую потратил время».

Шаповалов согласился со словами политика и заметил, что на данный момент страны Евросоюза находятся в затянувшемся кризисе. Начался он в том числе и потому, что европейские лидеры не стали обращать внимания на позицию России.

«Те вызовы, которые отмечались раньше, в том числе их обозначал и наш президент, они, к сожалению, в свое время не были восприняты и сегодня серьезно стоят перед ЕС. Фактически многие страны ЕС вошли в состояние турбулентности, и это сказывается и на позициях ведущих политических сил. Крупнейшие европейские партии и в Германии, и в Италии, и во Франции, и в Великобритании находятся в кризисе», – описал сложившуюся ситуацию специалист корреспонденту издания «ПолитЭксперт».

Шаповалов спрогнозировал погружение Европы в кризис
Федеральное агентство новостей /

Источник: Федеральное агентство новостей

Как полагает Шаповалов, в дальнейшем европейский кризис будет только набирать обороты, и приведет он к самым плачевным последствиям. На ЕС оказывает влияние огромное количество факторов, и различные процессы разрывают союз изнутри.

«И миграционный кризис, и социальные потрясения, которые в настоящее время охватывают значительную часть Европы, и сепаратистские дезинтеграционные процессы. Ну и самое важное – Европа теряет свою субъектность и происходит процесс десуверенизации, потери фактического суверенитета ведущими европейскими странами. По сути, Европа все более и более погружается во внутриполитические кризисы и конфликтные ситуации», – подвел итог политолог.

Стоит сказать, что отношение к России в последнее время у европейцев все-таки меняется, поэтому вполне возможно, что главы ЕС сделали выводы из допущенных ошибок. Как сообщалось ранее, отношения с РФ для Европы стали важнее «крымского вопроса».

Рейтинг@Mail.ru