18+

Общественник из Литвы показал, что происходит с историческим наследием в Прибалтике

Общественник из Литвы показал, что происходит с историческим наследием в Прибалтике
Фото: ПолитЭксперт - с презентации Института военного наследия
577
0

Власти стран Балтии не дают разрешений на восстановление советских воинских памятников и захоронений. Многие мемориалы по ночам сносят бульдозерами. Однако общественники всерьез настроены отстоять историческое наследие в преддверии 75-летия Победы.

О том, как обстоят дела с советскими мемориалами в Прибалтике, рассказал в рамках круглого стола в СПбГУ директор литовского Института военного наследия Юриус Тракшялис, который вот уже 20 лет занимается этой темой.

Он показал собравшимся фотографии того, как варварски уничтожаются памятники. Даже те, которые восстанавливались за счет общественности.

Например, захоронение российского юриста-международника Федора Мартенса воссоздавали на деньги студентов и преподавателей вузов. Торжественное открытие прошло 26 октября этого года. Сейчас этих захоронений уже нет.

«По-тихому останки перенесли и бульдозером снесли памятник», – рассказал общественник.

Стелу героям-подводникам Балтики в Даугавгриве (Рига), у которой всегда лежали цветы, снесли в ноябре, вызвав негодование не только общественности, но и посольства России в Латвии.

Многие мемориалы находятся в ужасающем состоянии. В том числе единственный в Европе памятник погибшим из дуба, который расположен в Мажойи Реше (Литва).

Разрешений на восстановление советских воинских захоронений в странах Балтии не дают, нарушая международное право, подчеркнул Тракшялис.

«Боятся. Потому что не нашли другого способа воздействия», – объясняет он.

Учетом памятников в Прибалтике не занимались 12 лет, но в январе президент РФ Владимир Путин подписал указ о том, что этой работой могут заниматься общественные организации Литвы, Латвии и Эстонии. Институт воинского наследия воспринял это как вызов в преддверии 75-летия Победы и начал инвентаризацию всех захоронений и памятных мест.

«Как мы эту дату отметим, так и будем двигаться дальше – вместе пойдем или порознь», – заметил общественник.

Общественник из Литвы показал, что происходит с советскими памятниками в Прибалтике

Фото: ПолитЭксперт – Аврора Зорина 

Исследуя мемориалы в трех странах, Тракшялис подчеркнул, что к общей советской истории положительно относятся не только русские люди, но и эстонцы, и латыши.

«Во время войны в боевых действиях участвовали многие художники и другие творческие личности, которые потом создавали свои произведения. Монумент метра три из гранита вручную выбивали эстонцы», – привел он пример.

Всю собранную информацию о советском наследии ученые собирают в книги. Первая уже вышла и посвящена памятникам Литвы. Приветственное слово к ней написали глава МИД РФ Сергей Лавров и министр обороны РФ Сергей Шойгу. Вторая книга о мемориалах Эстонии была опубликована в конце ноября и уже разошлась по всей Прибалтике. По Латвии работу планируют завершить ориентировочно до 1 марта 2020-го, сообщил Тракшялис.

Общественник из Литвы показал, что происходит с советскими памятниками в Прибалтике

Ранее экс-глава МИД Латвии Янис Юрканс рассказал, что за почти 30 лет независимости Прибалтика обнищала и превратилась в полигон сумасшедшей агрессивной политики США

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
ПолитЭксперт