Сохрани наш виджет на главной Яндекса, чтобы быть в курсе важных новостей
СОХРАНИТЬ

Игры США с терроризмом: эмират ИГ появится на Синае

Игры США с терроризмом: эмират ИГ появится на Синае
Фото: politexpert.net
3682
0

Спустя почти месяц после начала взятия Мосула под руководством США, очевидно, что штурм оплота ИГ** в Ираке затянулся. Однако провал молниеносного взятия столицы «Исламского государства»* к выборам 8 ноября только с виду кажется очередным просчётом американцев. Пока СМИ смакуют потери американского спецназа, военная разведка США развернула новую операцию по поддержке террористического «халифата», перебрасывая боевиков ИГ к границам Египта.

О новых путях распространения терроризма в полыхающем регионе свидетельствуют слова главаря ИГ (ИГ, «Исламское государство» - террористическая группировка, запрещённая в РФ) Абу Бакра аль-Багдади, который заявил об основании нового «халифата» на территории Синайского полуострова. Кроме того, доподлинно известно, что террористы бегут из осаждённого Мосула в Сирию.Исход боевиков начался после того, как руководство террористической группировки было эвакуировано американскими военными на базы в Турцию.

Согласно первым утечкам в СМИ, ЦРУ намеревалось использовать 10-тысячную мосульскую группировку ИГ для удержания восточного Алеппо, которое находится в полной блокаде правительственных войск Сирии. Однако после того,  как договориться с иракскими боевиками ИГ не получилось, Вашингтон решил компенсировать провал в Мосуле, начав операцию в Ракке – сирийской столице исламистов. В связи с осадой своего второго оплота, игиловцы начали покидать оккупированную территорию в Сирии и уходить в новую террористическую обитель – Синай.

Игры США с терроризмом: эмират ИГ появится на Синае

Фото: PrtScr globalresearch.ca

Для этого они используют маршруты, проходящие через Иорданию и  Саудовскую Аравию, которые являются главными спонсорами создания суннитского «Исламского эмирата» в сирийско-иракской пустыне. По всей видимости, их неуязвимое перемещение обеспечивают разведывательные структуры США – Пентагон и ЦРУ, которые ранее прикрывали тыл ИГ в Ираке и Сирии, снабжая террористов  вооружением и продовольствием.

Синайский полуостров для новой фактории ИГ выбран не случайно. Сложившаяся здесь после войны Судного дня система разделила полуостров на четыре зоны, одна из которых, расположенная на границе Египта с Израилем, является нейтральной. Кроме контингента ООН, в неё не имеют доступ египетские силы безопасности. Этим и воспользовались американские технологи, учредив в недосягаемой для Каира зоне новое гнездо терроризма.

Игры США с терроризмом: эмират ИГ появится на Синае

Фото: PrtScr planetconvergence.co.uk

После Ирака и Сирии США развернули террористический плацдарм у границ Египта, который окончательно вышел из американской зоны влияния на Ближнем Востоке после прошлогоднего теракта, в результате которого разбился российский лайнер А321. Президент Ас-Сиси отказался не только участвовать в преступной войне в Йемене на стороне Саудовской Аравии, но и вышел из состава так называемой «Исламской коалиции», сколоченной Саудитами для свержения Асада. Кроме того, Египет активно сближается с Россией в военной сфере.

Бесспорно, Вашингтон решил вернуть Египет в лоно своего главного союзника Саудовской Аравии, используя схемы, отработанные в Ираке и Сирии. На саудовские нефтяные деньги, которые Белый дом проводит вне официального бюджета, Пентагон и ЦРУ будут вооружать новый «Синайский халифат» ИГ, создавая экзистенциальную угрозу Египту, ослабленному после «Арабской весны». Таким образом, бегство боевиков ИГ из Мосула является переброской сил террористов в рамках военной операции США по разрушение неугодных государств на Ближнем Востоке.

* Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Автор: Анжелика Сталиновская

Комментарии
Загрузка...