18+

Польские СМИ рассказали об отказе РФ от портов Прибалтики

Польские СМИ рассказали об отказе РФ от портов Прибалтики
Фото: pixabay.com - PD
4910
0

Страны Прибалтики рискуют потерять существенный доход, если Россия откажется от их портов. На эту тему в своей статье порассуждал журналист польского издания Tygodnik TVP Марек Будзиш.

На протяжении многих лет Литва, Латвия и Эстония получали существенные дивиденды от транзита сырья и товаров, изготовленных в РФ, на рынки Евросоюза. Такая возможность у стран Балтии есть благодаря выстроенным в столь нелюбимый ими советский период транспортным сетям и портовой инфраструктуре. Однако российское руководство, пишет автор статьи, решило «перекрыть вентиль», перенаправив логистические потоки в свои порты.

Для Прибалтики такой шаг Москвы станет настоящим ударом. К примеру, Латвия благодаря транзиту ежегодно получает порядка 600 млн долларов. Потеря такой суммы для маленькой страны станет ощутимой потерей. Тем не менее винить Рига в этом может только себя. На протяжении всей своей независимости латвийские власти, как и их соседи, проводили откровенно русофобскую и антироссийскую политику. Терпение России имеет границы, о чем неоднократно предупреждалось. Но в Прибалтике эти слова не воспринимали должным образом.

Польские СМИ рассказали об отказе РФ от портов Прибалтики

Фото: seaport.spb.ru - Пресс-служба АО "Морской порт СПб"

Будзиш, ссылаясь на сотрудника американского аналитического центра «Джеймстаунский фонд» Пола Гобла, пишет о том, что РФ методично перенаправляет потоки экспорта и импорта из портов прибалтийских государств в собственные. Для этого отлично подходят Санкт-Петербург и Усть-Луга. При этом Россия инвестирует огромные деньги в развитие соответствующей инфраструктуры, четко давая понять, что ставка на свои порты – это долгосрочный проект.

Что интересно, страны Прибалтики мало кого заботят даже в США. Так, американский новостной журнал U.S.News при составлении рейтинга самых влиятельных государств поставил на очень низкие позиции. По мнению директора Института Европы РАН Алексея Громыко, причина этого кроется в стремлении Литвы, Латвии и Эстонии выставлять себя «жертвами российской агрессии».

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
ПолитЭксперт