18+

«Яблоко» использует ввоз «урановых хвостов» как повод устроить протесты в регионах

«Яблоко» использует ввоз «урановых хвостов» как повод устроить протесты в регионах
Фото: pixabay.com - CC0 Creative Commons
222
0

Привоз очередной партии так называемых «урановых хвостов» стал поводом для представителей «Яблока» начать раскачку протестов в регионах. Они стараются впечатлить граждан и экоактивистов страшилкой про «невероятную опасность» обедненного урана.

Контейнеры с веществом из Амстердама прибыли в Петербург на судне «Михаил Дудин», пишет RuNews24. «Урановые хвосты» будут перегружены на железную дорогу и отправлены на переработку Уральскому нефтехимическому комбинату. С конца весны уже были совершены шесть подобных рейсов. Всего планируется ввоз 12 тысяч тонн ОГФУ до 2022 года.

Первыми против ввоза обедненного урана начали выступать экологические активисты в Петербурге, Москве, Челябинске, Кургане, Екатеринбурге, Казани и других городах. Оппозиционные деятели присоединились к акции, повернув вопрос политической стороной. В частности, юрист признанного иноагентом в РФ «Фонда борьбы с коррупцией» Любовь Соболь сравнила «урановые хвосты» с попавшими под санкции продуктами питания из Европы. То же самое сделал депутат Заксобрания Петербурга Борис Вишневский.

Однако особое внимание перевозу обедненного урана уделили представители «Яблока» в Свердловской области, куда должны доставить вещество для переработки. Глава местного отделения партии Сергей Хоренженко активно постит фотографии с акций протеста. Он также обратился к региональным властям с требованием остановить поставки ОГФУ.

В Екатеринбурге к членам партии присоединились «гринписовцы» вместе с художницей независимого объединения Post Art Фра Анжеликой. Они также слово в слово стали повторять заявления столичных оппозиционеров о недоверии к специалистам Росатома и «опасности» «урановых хвостов».

«Яблоко» использует ввоз «урановых хвостов» как повод устроить протесты в регионах

Источник фото: Prnt Scrn - instagram.com - @fraangelicka_artist

Однако то, что подобные отходы еще со времен Советского Союза успешно перерабатываются на Урале, никого не смущает. Политики пользуются тем, какой эффект производит слово «уран», а активисты ведутся на их уловки. «Яблоку» такая шумиха крайне выгодна, поскольку партия под руководством нового председателя Николая Рыбакова хочет вернуться в состав Госдумы РФ. Поэтому сейчас политика фракции будет направлена против действующей власти в регионах – так «яблочники» хотят набрать «вес».

Страннее всего выглядят заявления Бориса Вишневского, что он встречал «Михаила Дудина» в составе комиссии Заксобрания Северной столицы. Он прекрасно видел показания приборов, которыми замерялся радиационный фон – те продемонстрировали порядка 25 микрорентген в час при норме в 50. Данные цифры незначительно отличаются от значений в городе. Даже СМИ специально сделали свои замеры, убедившись в безопасности «урановых хвостов».

При этом Вишневский продолжает заявлять о необходимости закрыть ввоз ОГФУ в Россию, либо перенести пункт перегрузки в областной порт Усть-Луга. Депутата не волнует, что по железной дороге регулярно перевозится уголь, фосфор и другие более вредные для окружающей среды вещества. Гораздо выгоднее расшатывать обстановку в регионах и пользоваться страхом людей перед всем, что связано с радиацией.

Однако и этой теме недолго осталось быть актуальной. Скоро «Яблоку» придется искать новые поводы для вывода людей с плакатами на улицы.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Герман Иванов

Комментарии
ПолитЭксперт