18+

Нефтяные аппетиты Турции толкнули ее на скандальный союз с террористами ПНС

Нефтяные аппетиты Турции толкнули ее на скандальный союз с террористами ПНС
Фото: pixabay.com - PD
391
0

Власти Израиля выступили против соглашения о сотрудничестве и демаркации морских границ, которое заключили президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и глава так называемого Правительства национального согласия (ПНС) Ливии Файез Саррадж. Директор Центра анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО) Игорь Коротченко считает, что Анкаре безразлична позиция ее соседей на эту тему, так как она заботится только о своих интересах.

В официальном заявлении Израиля говорится, что, несмотря на негативное отношение к договору, Иерусалим не будет направлять в спорные воды Средиземного моря военный флот. Сам договор Турции и ПНС Ливии исключает возможность для Израиля прокладывать морской газопровод по этой территории без разрешения Анкары. Военный эксперт, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко в интервью Федеральному агентству новостей заметил, что Турция как мощное экономически и самостоятельное государство продолжит гнуть свою линию, невзирая на международное право.

«Каждая страна или военная организация, которая обладает соответствующей решимостью, волей и военным потенциалом, будет реализовывать то, что она считает нужным, мотивируя и объясняя это соответствием нормам международного права и своей собственной позицией», – заявил эксперт.

Он подчеркнул, что по этой причине Турция будет заявлять о том, что она в полном праве реализовывать проекты по нефте- и газодобыче на спорной территории. Также эксперт не исключил, что в будущем Анкара может скорректировать достигнутые соглашения, но от своих амбиций не откажется.

«Международное право у нас, как дышло: каждый разворачивает его, как ему угодно, а в конечном итоге все решает политическая воля лидера и потенциал страны», – заметил Коротченко.

Детали сделки Турции и боевиков из ПНС по-прежнему неизвестны. Поэтому до конца неясно, как Анкара решила прочертить морскую границу с Ливией. Тем не менее незаконной сделку уже сочли соседние Египет и Греция.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Атреянов

Комментарии
ПолитЭксперт