18+

Депутат Госдумы рассказал о нежелании других стран оказывать Сирии гуманитарную помощь

Депутат Госдумы рассказал о нежелании других стран оказывать Сирии гуманитарную помощь
Фото: - Федеральное агентство новостей  / 

Россия провела две гуманитарных операции в сирийских провинциях Алеппо и Эль-Кунейтра. В общей сложности местные жители получили 850 наборов с продовольствием. Депутат Госдумы Юрий Швыткин заявил, что недопущение гуманитарной катастрофы – это одна из главных задач после ликвидации террористических группировок на сирийской земле.

Раздача продовольствия прошла в населенных пунктах Умм-Батна и Сафари. По данным Центра по примирению враждующих сторон (ЦПВС) в САР, общий вес груза составил почти четыре тонны. За несколько лет с начала стабилизации обстановки в Сирии было проведено уже 2299 таких акций.

Заместитель председателя Комитета Госдумы по обороне Юрий Швыткин заметил, что в САР понимают роль группировки российских вооруженных сил, которая борется за обеспечение нормальной жизнедеятельности сирийцев, восстанавливая инфраструктуру и раздавая продовольствие. При этом другие стороны, которые сейчас действуют на территории САР, позиции РФ не разделяют.

«Мы обратились с соответствующим предложением к странам ЕС, чтобы они обратили внимание и помогли оказать соответствующую гуманитарную помощь, но пока что никаких шагов с их стороны не наблюдается. Это вызывает сожаления», – заявил депутат.

Он подчеркнул, что после того, как при поддержке России «Исламское государство»* в Сирии (организация запрещена в РФ) было уничтожено, задача наладить мирную жизнь остается. Кроме того, вылазки отдельных разрозненных группировок боевиков продолжаются, а большая часть производства лежит в руинах. На этом фоне сирийцам необходимо оказание помощи.

Накануне в Совбезе ООН прошло рассмотрение российского проекта резолюции по трансграничной гуманитарной и медицинской помощи Сирии. Он учитывал изменения в стране, произошедшие за время конфликта. Тем не менее совет не принял этот документ.

* Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Читать также
Рейтинг@Mail.ru