18+

Россия намерена получить стратегическое преимущество на газовом рынке ЕС

Россия намерена получить стратегическое преимущество на газовом рынке ЕС
Фото: gazprom.ru - официальный сайт ОАО «Газпром»
4592
0

Россия хочет получить стратегическое преимущество на европейском рынке энергоресурсов. Поэтому Москва и ведет борьбу за выигрыш времени, считает политолог Ростислав Ищенко.

РФ и Украина сумели подписать контракт по транзиту газа в Европу. Сторонам удалось достичь компромисса, заключив соглашение на пять лет. То же самое касается и объемов прокачки. Киев не сумел продавить необходимые ему 90 млрд кубометров, а Москве пришлось увеличить этот показатель с 30 до 65 млрд кубов в первый год. В последующие он составит 40 млрд кубометров.

Сегодня для «Газпрома» крайне важно достроить и вывести на проектную мощность «Турецкий поток» и «Северный поток – 2», считает Ростислав Ищенко. Если с первым газопроводом никаких проблем нет, и, скорее всего, он будет введен в эксплуатацию в соответствии с планами, то со вторым не все так гладко. Его пуск может быть отложен, в чем очень заинтересованы США.

«Американцы эту паузу постараются использовать. Фактически сейчас идет борьба за выигрыш времени», – подчеркнул политолог.

Россия намерена получить стратегическое преимущество на газовом рынке ЕС

Фото: gazprom.ru - официальный сайт ОАО «Газпром»

По этой причине российская сторона и пошла на подписание с Киевом соглашения, которое позволит получить стратегическое преимущество. Как только на полную мощность заработают два новых газопровода, потребность в украинской ГТС отпадет. При этом нельзя исключать, что РФ может приступить к строительству новых северных и южных веток, резюмировал Ищенко.

Украинская компания «Нафтогаз» хочет создать точки передачи газа на границе РФ и Незалежной. Для решения этой задачи планируется привлечь европейские организации.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
ПолитЭксперт