18+

Гаспарян не видит в санкциях США угрозу для «Северного потока – 2»

Гаспарян не видит в санкциях США угрозу для «Северного потока – 2»
Фото: instagram.com - @asgasparyan
3282
0

Политический аналитик Армен Гаспарян в беседе с корреспондентом ФАН выразил уверенность в том, что строительство газопровода «Северный поток – 2» будет завершено, несмотря на усилия США сорвать проект.

Соединенные Штаты на законодательном уровне установили возможность ввода ограничительных мер в отношении участников строительства газопровода. Угрозы Вашингтона привели к тому, что швейцарская компания Allseas приостановила работы по прокладке трубопровода в Балтийском море и вывела из акватории свои суда.

Тем не менее Армен Гаспарян не считает, что проект оказался под угрозой срыва. В конце концов, отметил он, представители Allseas не заявляли о том, что решили полностью прекратить всю работу. Вполне возможно, что компания выдерживает паузу с целью получить больше информации о санкционном механизме.

«Даже судя по американской печати, там масса весьма расплывчатых формулировок, а большой бизнес не работает на таких схемах: все должно быть максимально и предельно понятно», – заявил аналитик.

Ни для кого не секрет, что США весьма заинтересованы в поставках своего СПГ в Европу. Однако цена на него в три раза превышает стоимость российского голубого топлива. И при таком раскладе Вашингтон остается не у дел. В Европе, где прекрасно умеют считать деньги, схема Соединенных Штатов не сработает так, как того бы хотелось за океаном. Экономический интерес возьмет верх над политическим аспектом.

Примечательно и то, что Москва и Киев сумели прийти к соглашению в вопросе транзита газа. В Незалежной посчитали эту сделку поражением США, которые не смогли добиться нужного им результата.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
ПолитЭксперт