18+

Договор по украинскому транзиту может помочь снять санкции ЕС с России

Договор по украинскому транзиту может помочь снять санкции ЕС с России
Фото: - naftogaz.com  /  НАК «Нафтогаз України»

Главный момент договора по транзиту газа между РФ и Украиной, который вступает в силу с 1 января 2020 года, заключается в сохранении альянса между Россией и Европой, заявил директор Института политических исследований Сергей Марков.

По мнению специалиста, контракты «Газпрома» с пятью украинскими компаниями нельзя трактовать как однозначную победу РФ. Так, в рамках соглашения России придется выплачивать Киеву миллиарды долларов. Кроме того, власти Незалежной, проводящие откровенно антироссийскую политику, и впредь будут предъявлять иски к Москве, используя надуманные причины.

Тем не менее положительных моментов от этого договора также хватает. Прежде всего он ориентирован на сохранение альянса РФ и Европы. Такой союз позволяет увеличить суверенитет ЕС, поощряя его отделение от США. В перспективе это может привести к снятию Евросоюзом санкций, введенных против российской экономики, что «оздоровило бы» отношения между Москвой и Брюсселем. Однако этим плюсы не ограничиваются.

«А второе – все-таки от этого газа будут поступать деньги в бюджет Российской Федерации», – отметил Марков.

Кроме того, Россия не остановит украинский транзит после запуска «Северного потока – 2». Неформальные договоренности на этот счет уже были в Германии. А это, в свою очередь, также благоприятно скажется на финальной стадии строительства газопровода.

На Украине договоренность с РФ по транзиту газа позитивно восприняли далеко не все. Бывший президент Незалежной Петр Порошенко считает, что соглашение в большей степени носит политический характер. А в отношении украинских компаний, подписавших его, он призывает ввести санкции.

Читать также
Рейтинг@Mail.ru