18+

Россия подготовит ответ на санкции США против «Северного потока – 2»

Россия подготовит ответ на санкции США против «Северного потока – 2»
Фото: Федеральное агентство новостей
10713
0

Американские санкции по отношению к «Северному потоку – 2» не смогут сильно навредить России, считает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Эксперт отметил грамотный подход МИД РФ в оценке происходящего. Так, глава внешнеполитического ведомства Сергей Лавров заявил о том, что ограничительные меры, которые вводят США против участников строительства газопровода, не нанесут России большого вреда. Юшков, в свою очередь, допустил два варианта возможного развития событий – план А и план Б.

В первом случае речь идет о том, чтобы добиться от Вашингтона исполнения опции, заложенной в санкционном законе. В документе четко прописано, что у компаний, принимающих участие в реализации проекта, есть 30 дней на завершение работ. Этого срока вполне хватит для того, чтобы закончить трубоукладочные работы. Таким образом, у швейцарской компании Allseas, объявившей на днях о приостановке своей деятельности из-за страха санкций, есть возможность пересмотреть свое решение.

Россия подготовит ответ на санкции США против «Северного потока – 2»

Фото: gazprom.ru - пресс-служба ПАО «Газпром»

План Б, со слов специалиста, заключается в привлечении к работам российского трубоукладочного судна «Академик Черский», находящегося сейчас в порту Находки. Оно и может завершить укладку трубопровода.

«В том случае, если иностранцы не захотят, Россия будет вынуждена воспользоваться собственными судами. Они будут идти медленнее, но тем не менее в 20-м году все достроят», – подчеркнул Юшков, в интервью ФАН.

Нельзя забывать и про немецкое судно «Фортуна». Согласно предварительным данным, у него нет разрешения на работу на датском участке. Однако это не мешает ему завершить работу на территории Германии. А «Академик Черский», в свою очередь, может проложить газопровод в Дании, резюмировал специалист.

Ранее в ФРГ был опубликован документ, согласно которому газопровод может быть достроен в течение месяца. Отведенного срока хватит для завершения проекта без штрафных санкций.  

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
ПолитЭксперт