18+

Симоньян обратилась к президенту Эстонии из-за угроз журналистам российских СМИ

Симоньян обратилась к президенту Эстонии из-за угроз журналистам российских СМИ
Фото: mil.ru - Пресс-служба Минобороны РФ/CCO
1304
0

Главред телеканала RT Маргарита Симоньян опубликовала в своем Telegram-канале открытое обращение к президенту Эстонии Керсти Кальюлайд в связи с угрозами журналистам портала Sputnik.

Симоньян обратила внимание на то, что эстонские силовики предупредили о возможном тюремном заключении тридцать журналистов, работающих в интернет-издании Sputnik. Данный портал занимает пророссийскую позицию, но работают в нем граждане Эстонии, из-за чего к руководству прибалтийской республики возникает еще больше вопросов.

По словам главреда, она не знает, в курсе ли первое лицо Эстонии об угрозах представителей силовых структур гражданам страны, однако подобное отношение к прессе в любом случае недопустимо.

«Им был поставлен беспрецедентный ультиматум — уволиться из Sputnik до 1 января или готовиться к тюрьме, – описала ситуацию Симоньян.

Журналистка считает, что подобные угрозы, исходящие от государства, нарушают все «мыслимые права и свободы» человека. Однако ей знакомы подобные прецеденты. В качестве примера Симоньян привела Кирилла Вышинского, который на протяжении четырехсот дней находился под стражей сугубо за свою профессиональную деятельность. Вышинский был задержан украинским властями, но затем передан российской стороне спустя год.

Симоньян обратилась президенту Эстонии из-за угроз журналистам российских СМИ

Источник: Telegram Маргариты Симоньян

Теперь история угрожает повторится, но уже в куда более пугающих масштабах. Столь массовое задержание представителей прессы рискует вылиться в крупный международный скандал, на что и указала главред RT.

«Нам, как и Вам, очень не хочется, чтобы за Эстонию было стыдно. Давайте вместе не допустим этого», – призвала к справедливости эстонского президента Симоньян.

Стоит сказать, что отношения прибалтийских стран и русскоязычной прессы действительно крайне натянуты. Поступающие пророссийским журналистам угрозы являются не первой попыткой давления на связанных с РФ журналистов. В 2016 году были арестованы, а затем изгнана из Литвы несколько россиян, пытавшихся взять интервью у участников проводимого в республике «Форума свободной России». Их действия были расценены Литовскими властями как «угроза национальной безопасности». Более того, с этим вердиктом согласился и Европейский суд по правам человека.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Виктор Раскольников

Комментарии
ПолитЭксперт