18+

ЕСПЧ поддержал гонение на российских журналистов

ЕСПЧ поддержал гонение на российских журналистов
Фото: Федеральное агентство новостей - Сергей Петров
766
0

Европейский суд по правам человека признал правомерным изгнание из Литвы российских журналистов. Как сообщает издание Delfi, судьи вынесли решение по инциденту 2016 года.

Обращение россиян Павла Зарубина, Александра Макарова, Андрея Меньшикова и Алексея Казакова осталось без внимания ЕСПЧ. Прибывшие из РФ журналисты в 2016 году были задержаны в Литве на «Форуме свободной России», который проходил в Вильнюсе, а затем высланы с годовым запретом на возвращение. Более того, действия работников СМИ были сочтены «угрозой национальной безопасности» прибалтийской республики.

Члены съемочной группы сперва обратились в суды Литвы, но те также отклонили жалобы. Единственная надежда оставалась на непредвзятость европейского суда, но и она умерла спустя три года ожидания.

«В деле не было ничего, что доказывало бы, что суды ошиблись с оценкой или необоснованно применили законы», – вынесли однозначный вердикт судьи.

ЕСПЧ поддержал гонение на российских журналистов

Источник: wikipedia.org - Adrian Grycuk / CC

Каким образом россияне угрожали национальной безопасности Литвы – не ясно. Причиной для «выдворения» было то, что съемочная группа попыталась взять интервью у участников «Форума свободной России», не получив при этом аккредитации.

Казалось бы, причем тут Литва? Одни граждане России пытались пообщаться с другими гражданами России. Прибалтийская республика стала фигурантом этой странной истории, потому что на ее территории проводился форум. Но с другой стороны, если учесть численность и состояние вооруженных сил Литвы, то можно прийти к выводу, что любая потасовка с участием русских угрожает безопасности прибалтийского государства.

Стоит также сказать, что произошедшее вызывает меньше удивления, если учесть литовский градус русофобии. Как сообщалось ранее, представители этой страны сочли «российским инструментом» даже белорусскую АЭС.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Виктор Раскольников

Комментарии
ПолитЭксперт