18+

Выплата Украине 2,9 млн долларов не является уступкой РФ, заявил Козак

Выплата Украине 2,9 млн долларов не является уступкой РФ, заявил Козак
Фото: Федеральное агентство новостей
267
0

Все риски по тарифам, регуляторике и работе ГТС Украины теперь несет «Нафтогаз», что позволит «Газпрому» избежать новых судебных тяжб, заявил вице-премьер РФ Дмитрий Козак.

Он прокомментировал результаты переговоров по транзиту газа, передает РИА Новости. Козак отметил, что стороны не обсуждали тему поставок топлива на юго-восток Украины. Также вице-премьер рассказал, что решение о выплате 2,9 млрд долларов Киеву не является уступкой – это выгодно обеим сторонам.

Кроме того, «Нафтогаз» и «Газпром» договорились о размере оплаты услуг по транзиту, однако это коммерческая тайна, добавил Козак. Также он отметил, что вопрос по долгу Киева перед Москвой по евробондам в размере трех миллиардов долларов не имеет никакого отношения к урегулированию вопроса по транзиту.

Козак подчеркнул, что после новогодних праздников стороны продолжат обсуждать прямые поставки топлива в Незалежную. В заключение он отметил, что если предложенная схема по транзиту газа будет работать, то «Газпром» и «Нафтогаз» могут продлить договор после 2025 года.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Елена Иванова

Комментарии
ПолитЭксперт