18+

Резня в Мосуле: «пушечное мясо» на завтрак Клинтон

Резня в Мосуле: «пушечное мясо» на завтрак Клинтон
Фото: nnm.me
6469
0

Провал коалиции США в иракском Мосуле лишил кандидата от Демократической партии Хиллари Клинтон президентского кресла.

Провал коалиции США в иракском Мосуле лишил кандидата от Демократической партии Хиллари Клинтон президентского кресла.

«ПолитЭксперт» ранее сообщал, что Соединенные Штаты отправили в Ирак 500 спецназовцев из элитных Сил специального назначения США. Такие меры были приняты для того, чтобы уложиться в короткие сроки и «зачистить» город до начала президентских выборов в Соединенных Штатах. Кандидат от Республиканской партии Хиллари Клинтон надеялась, что захват Мосула может сыграть ей на руку и повысить стремительно падающие электоральные рейтинги.

По данным источников, битва за город была тщательно спланированным спектаклем. Так называемая «освободительная» операция в городе Мосул, который является «столицей» ИГ1*, началась еще 17 октября, однако за это время коалиция США в Ираке не сделала ни единой попытки освободить населенный пункт. Все крупные операции были отложены до финала предвыборной гонки в США.

«Зачистка» Мосула должна была стать «тузом» в рукаве Клинтон, однако этого не произошло. Сегодня, 9 ноября, стало известно, что новым президентом США стал республиканец Дональд Трамп, набравший большее количество голосов, чем его соперница. Даже 500 американских спецназовцев не  помогли Клинтон в борьбе за президентское место.

Сейчас ситуация в Мосуле, по данным репортеров, критическая. Сообщалось, что коалиции США удалось частично вывезти террористов из города по гуманитарным транспортным каналам в сирийские провинции Ракка и Дейр-эз-Зор. Однако большое количество радикалов все-таки осталось в Мосуле. По сценарию Клинтон, американские спецназовцы должны были зайти в полупустой город, зачистить оставшихся исламистов и одержать победу над «мировой террористической угрозой». Эту новость подхватили бы все западные и европейские СМИ, которые не упустят возможности противопоставить «успехам» США действия ВКС РФ в Сирии.

Однако попытка Клинтон обеспечить захватом Мосула себе победу на выборах привела к тому, что боевики «Исламского государства»1 устроили в пригородах массовую резню. Корреспонденты издания «Комсомольская правда» сообщают, что при наступлении террористы использовали местных жителей в качестве «живого щита». В ходе бомбежек, осуществляемых коалицией США и иракской армией, погибло несколько человек. Сейчас пригород Мосула, где некогда был университет, сровнен с землей. Наравне с мусором на земле лежат человеческие тела тех, кто был казнен боевиками «Исламского государства».

Кроме того, известно, что армия коалиции США в Ираке терпит потери. Радикалы не стали по ранее оговоренному «сценарию» сдавать Мосул, а проверил контрнаступление. Спецназ Соединенных Штатов был не готов к такому повороту событий, поэтому в пригородах Мосула погибло 20 американских солдат, еще 32 получили серьезные ранения.

Сообщается, что спецназ США принял на себя основной удар не только минометного обстрела террористов, но попал под «дружественный огонь» американских самолетов B-52H, которые обстреливали пригороды Мосула.

Однако даже отчаянная попытка Клинтон, утвердиться на Ближнем Востоке ценою жизней солдат Соединенных Штатов, не помогла ей занять президентское кресло. Операция по освобождению Мосула пошла не по плану, раскрыв всему миру, как на самом деле и зачем ведутся боевые действия коалиции США в Ираке.

*ИГ – террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Автор: Анжелика Сталиновская

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт