18+

Соглашение по транзиту газа через Украину станет новогодним подарком России

Соглашение по транзиту газа через Украину станет новогодним подарком России
Фото: ФБА «Экономика сегодня»
921
0

Договор по транзиту газа России и Украины стал следствием агрессивной политики США в отношении ресурсных проектов РФ. Экономист Василий Колташов рассказал, что соглашение, подписанное на пять лет, станет ответом Вашингтону и новогодним подарком Киеву.

В прошедшую пятницу, 20 декабря, состоялись завершающие переговоры России и Украины по газовым вопросам. Сторонам удалось прийти к соглашению, результатом встречи стало подписание протокола договоренностей о продолжении транзита. Официальный контракт сроком на пять лет будет заключен до Нового года.

По мнению руководителя Центра политэкономических исследований Института нового общества Василия Колташова, договор о транзите можно назвать победой США над ЕС. Одновременно с его подписанием швейцарская компания отказалась от прокладки труб «Северного потока – 2».

«Это говорит о том, что в Европе испугались американских санкций. Однако позиция Москвы учитывала вероятность того, что ЕС не сможет сдержать американский напор на своей земле, и «Северный поток – 2» не будет остановлен, но может быть приторможен», – пояснил эксперт.

В связи с торможением сроков строительства «Северного потока – 2» исключение Украины от транзита означало бы то, что газа Европе будет не хватать, и они начнут покупать сжиженный природный газ у США. Москва предвосхитила события и пошла на договоренности с Украиной, чтобы поставки российского газа в ЕС не прекращались.

Важным моментом в рамках данного вопроса стало решение Стокгольмского арбитража, который обязал «Газпром» выплатить «Нафтогазу» $3 млрд. Президент России Владимир Путин дал довольно резкую оценку вердикту, в обосновании которого написано, что Украина – бедная страна, поэтому Россия должна ей заплатить. На большой пресс-конференции глава государства заявил, что это противоречит юридической практике и не является объективным.  

«Подписание договора означает только одно – сложились обстоятельства, которые с точки зрения важности транзита и определили исход дела. Вот почему эта сделка состоялась», – объяснил специалист.

Соглашение по транзиту газа через Украину станет новогодним подарком России

Источник фото: naftogaz.com - НАК «Нафтогаз України»

Эксперт отметил, что в процессе переговоров двух компаний на Украине в какой-то момент была паника из-за опасений, что они останутся без газа на зиму. Текущая сделка возвращает Украину в состояние устойчивого транзита, однако отношения России и Незалежной все равно остаются плохими.

Россия обеспечит обещанную скидку по газу, убежден Колташов. Но эта скидка со временем будет перекрыта передачей дохода от продажи газа иностранным или американским компаниям одновременно с повышением цен.

«Если сейчас Украина что-то и выиграла, то это новогодний подарок со стороны России. И, скорее всего, американцы и олигархические местные хищники его будут отбирать», – подытожил собеседник ПЭ.

Положительным моментом и победой российской стороны в переговорах также является то, что «Газпром» заключает соглашение с «Нафтогазом», а не с новой украинской компанией, которая должна была быть создана по европейским правилам.

Напомним, на Украине подсчитали потенциальные потери экономики в результате прекращения транзита российского газа. В случае прекращения транзита они составили бы 2% ВВП.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Екатерина Суворова

Комментарии
ПолитЭксперт