18+

Украина прошла точку невозврата в вопросе атомной энергетики

Украина прошла точку невозврата в вопросе атомной энергетики
Фото: - Федеральное агентство новостей
28144
0

Отключение третьего энергоблока Запорожской АЭС с целью «предупредительного ремонта» указывает на скорый коллапс энергосистемы Украины, заявил эксперт в области атомной энергетики Алексей Анпилогов.

«Плановый ремонт» третьего энергоблока уже проводился в 2017 году. Тогда реактор остановили в феврале и запустили лишь по прошествии 270 дней. Спустя некоторое время после этого произошла авария на втором энергоблоке, который останавливали незадолго до этого. В 2018 году внеплановое отключение оборудование происходило сразу на трех украинских АЭС.

Атомные электростанции, расположенные в Незалежной, в их текущем состоянии переживают агонию, считает президент Фонда исторических исследований «Основание» Алексей Анпилогов. Поэтому попытки «плановых» или «предупредительных» ремонтов лишь продлевают этот процесс. Примечательно, что ЗАЭС не является самой старой на Украине станции, однако и ее энергоблоки уже полностью выработали свой ресурс. И вместо того, чтобы пытаться увеличить срок службы, специалистам следует вывести их из эксплуатации.  

«Это ненормальная ситуация, точка невозврата уже пройдена», – подчеркнул эксперт.

Украина прошла точку невозврата в вопросе атомной энергетики

Фото: energoatom.kiev.ua - Официальный сайт ГП НАЭК «Энергоатом»

Казалось бы, все очевидно, но у Киева нет ни денег, ни времени на то, чтобы построить новые АЭС. Тех средств, которые выделяет правительство, хватает лишь на то, чтобы содержать штат сотрудников станций и закупать топливо для реакторов. А с учетом того, что атомные электростанции обеспечивают около половины производства энергии в стране, складывается ситуация, которая может вылиться в настоящую катастрофу.

Другой проблемой Украины станет потенциальная остановка транзита российского газа. В случае такого развития событий Незалежная не досчитается существенного дохода, что кране негативно скажется на ее экономике.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт