18+
«ПолитЭксперт» составил рейтинг самых нелепых проколов политиков в 2019 году
Неуклюжие движения, забывчивость, оговорки – даже политическим лидерам иногда приходится краснеть во время официаль­­­­ных встреч из-за своих оплошностей. «ПолитЭксперт» публикует подборку самых запоминающихся ляпов высших лиц государств за 2019 год.
Надежный гений
Американский лидер Дональд Трамп является любимцем журналистов и зрителей YouTube. Президент США регулярно удивляет общественность чем-нибудь «этаким». Простота и прошлое шоумена дают о себе знать, поскольку Трамп падок на громкие слова и шутки на грани фола. Его высказывание о возможности застрелить кого-нибудь на Пятой авеню и не потерять при этом ни одного голоса до сих пор является локальным мемом в соцсетях.
В этом году Трамп покорил сердца пользователей интернета своими бесконечными оговорками, бромансом с главой Северной Кореи Ким Чен Ыном, а также фотографией очаровательной служебной овчарки, якобы участвовавшей в ликвидации главаря ИГ (террористическая организация, запрещена в РФ) аль-Багдади. По словам президента США, пес Конан – герой, избавивший мир от одного из самых опасных преступников. Хоть сообщения о ликвидации боевика и превратились в шапито с обилием фейков и неточностей, но мохнатый защитник крепко запал в души пользователей Twitter.
Источник фото: twitter.com - @realDonaldTrump
Что касается нежничаний с лидером КНДР, то тут тоже все не так просто. Длительные рукопожатия, красивые письма, улыбки на камеру – Трамп рассказал журналистам о том, что политики «влюбились». Однако взаимные чувства никак не влияют на позиции Северной Кореи по вопросам денуклеаризации – Пхеньян не желает прогибаться под давлением Вашингтона. Вопрос ядерного разоружения по-прежнему остается открытым.
Источник фото: wikipedia.org
Отдельно стоит отметить взаимоотношения Трампа с британской королевской семьей. Во время своего визита в Лондон президент США умудрился не только несколько раз нарушить дипломатический протокол, восторженно похлопав Елизавету II по плечу. Он также не узнал свой прошлогодний подарок монарху в виде статуэтки лошади. На выручку Трампу пришла его супруга Меланья, сгладившая неловкую ситуацию.
Встреча прошла по большей части хорошо, пусть и часть королевской семьи не была рада приезду американского лидера. В частности, супруга принца Гарри Меган Маркл, которую Трамп назвал «злобной» в ответ на ее более ранние выпады в адрес политика. Она не появилась на приеме, сославшись на занятость маленьким сыном.
Что касается оговорок, то президент США продолжает выдумывать и изобретать новые слова и коверкать имена известных людей. В частности, он назвал на одной из встреч главу Apple Тима Кука «Тимом Эппл». Более фееричной оказалась опечатка с принцем Уэльским. Всего одна буква превратила его в правителя китов, что породило немыслимое количество шуток и артов в соцсети.
Источник фото: Prnt Scrn - twitter.com - @realDonaldTrump
Фанат шаурмы и его предшественник
Экс-глава Украины Петр Порошенко, сложивший свои полномочия в конце мая этого года, также успел побывать в центре внимания со своим костюмным конфузом. Фотография с визита политика в Израиль стала предметом насмешек комментаторов, поскольку полы пиджака Порошенко были заправлены в брюки. Пользователи недоумевали, как подобные снимки попали на официальный сайт главы Незалежной. Они посоветовали пресс-службе политика в следующий раз быть внимательнее.
Источник фото: Федеральное агентство новостей
Сменивший Порошенко на посту президента Украины Владимир Зеленский пока что не допускал подобных промашек в своем внешнем виде, однако в попытках оставаться своим парнем для граждан Незалежной он иногда перегибает палку. Его пост о пользе шаурмы далеко не всем пользователям пришелся по вкусу. Многие возмутились, отметив, что прекрасный город Киев не должен ассоциироваться с подобным фаст-фудом, а Зеленскому лучше перестать вести себя как «пацан с района».
Источник фото: Prnt Scrn - facebook.com - Володимир Зеленський
Однако последняя характеристика закрепилась за главой Украины после появления на YouTube ролика его разговора с добровольцами, воюющими с ДНР и ЛНР. На скользкий вопрос о беседе с противниками перемирия Зеленский отметил, что он – президент, а «не лох какой-то». Политик подчеркнул, что добровольцы должны сложить оружие в рамках договоренностей по «формуле Штайнмайера». Договориться не удалось, однако ролик стал настоящим мемом.
Еще одним вирусным высказыванием президента Украины оказалось «выйди отсюда, разбойник», прозвучавшее на совещании по вопросам развития Киевской области и города Борисполя в адрес секретаря горсовета Я­­рослава Годунка. Зеленский узнал из интернета о его судимости. Чиновник был привлечен к ответственности за разбой. Эта фраза настолько полюбилась в интернет-сообществе, что в Житомире даже продают носки с ней.
Источник фото: Prnt Scrn - youtube.com - ТСН
Отметим, что иногда дерзкий президент Украины все же оказывается неожиданно покладистым. Зеленский не задумываясь развернулся по просьбе российского лидера Владимира Путина для фото «нормандской четверки», при этом совершенно не услышав президента Франции Эммануэля Макрона.
Звери в парламенте
Недавнее заседание Верховной рады посетил неожиданный гость. Куница решила проверить ход совещания депутатов, пробежавшись по залу. Видео эффектного появления животного опубликовал в своем Twitter член партии «Голос» Ярослав Железняк.
Он шутливо отметил, что в парламенте действительно можно увидеть всякое. Животное, истерично прыгавшее на двери и метавшееся по помещению, было выпущено на волю, подчеркнул в своем посте политик.

Еще одним «звериным» курьезом обернулось выступление премьер-министра Дании Метте Фредериксен. Ее рассказ о проблеме, с которой столкнулись чиновники во время госзакупок цирковых животных, вызвал смех у членов парламента. Она заявила, что у одного из слонов обнаружился друг-верблюд, с которым его было нельзя разлучать. В итоге пришлось приобрести и парнокопытное.


Фредериксен выразила свою радость по поводу отсутствия протеста среди депутатов относительно покупки верблюда. Она боялась, что на заседании пойдет речь о «перерасходе» госсредств.
Касания Финляндии
Президент республики Саули Ниинисте редко, но оказывается втянут в странные ситуации. Во время встречи с российским лидером Владимиром Путиным политики так спешили приступить к разговору, что забыли остановиться для фото. По просьбе журналистов главам государств пришлось повторно жать руки для снимков.
Отметим, что Ниинисте – далеко не самый тактильный политик. В частности, во время недавней беседы с Дональдом Трампом президент Финляндии выразил свое недовольство, жестом, остановив разошедшегося американского лидера. Глава США похлопал своего коллегу по колену, что тому крайне не понравилось. Не все политики готовы снисходительно прощать американскому президенту его простоту и «трогательность».
Курьезные ситуации, в которые попадают первые лица государств, смешны до тех пор, пока они всеми сторонами воспринимаются с иронией. Политикам не стоит забывать, что дипломатический протокол необходимо соблюдать во избежание конфликтов мирового масштаба. Покуда же стороны не воспринимают неудачные жесты как оскорбление, смешные ситуации с главами государств стабильно собирают миллионы просмотров на YouTube.

Автор: Герман Иванов
ПолитЭксперт