18+

Закон о неприкосновенности на Украине может привести к узурпации власти

Закон о неприкосновенности на Украине может привести к узурпации власти
Фото: НА Харьков
221
0

Верховная рада Украины после длительных дебатов 18 декабря проголосовала за поправки в законодательство, в результате чего с 1 января следующего года с депутатов снимается иммунитет. Это говорит об окончании действия гарантии на независимость политической деятельности любого народного депутата.

Конечно, неплохо иметь документ, согласно которому «неприкасаемость» депутата ставится под сомнение. Примеров различных нарушений закона народными избранниками великое множество – от коррупции и миллионных взяток до примитивной драки и нарушения ПДД. Тем не менее никто еще не отменил постулат, гласящий: «закон – что дышло, куда повернул…». Какие же подводные камни ожидают депутатов после снятия неприкосновенности?

Снятие иммунитета – способ влияния на депутатов

По мнению адвоката Ростислава Кравца, которое тот изложил «ГолосуUA», до тех пор, пока Украина не станет по настоящему демократическим государством, это закон может только способствовать узурпации власти. Сегодняшняя судебная система остается полностью «провластной», и ее решения могут быть приняты под давлением определенных кругов, заинтересованных в устранении неугодных.

Более того, и объективность голосования за принятие тех или иных законов в Раде тоже можно поставить под сомнение, поскольку влиять на депутатов станет значительно проще. Таким образом, укрепляется институт лоббирования, позволяющий манипулировать народными избранниками.

Сторонники отмены неприкосновенности аргументируют тем, что абсолютной неприкосновенности нет ни в одной стране. Здесь ключевое слово «абсолютной», поскольку в государствах с развитой демократией, кроме ответственности депутата за свои действия, есть еще и система защиты его от произвола. Тем мне менее в этих странах ни один депутат не может уйти от наказания за противоправные действия.

Закон о неприкосновенности на Украине может привести к узурпации власти

Источник фото:  Global Look Press - Serg Glovny

Неприкосновенность в демократических странах

Несколько примеров для сравнения. Практически во всех государствах депутата лишат неприкосновенности, если он задержан на месте совершения преступления. В этом случае его статус не имеет значения, здесь он не отличается от простого гражданина. Зато депутата нельзя преследовать за политические взгляды и критику власти. Иногда депутатская неприкосновенность ограничивается временем работы выборного органа или незначительностью преступлений.

В Финляндии депутата без санкции парламента можно арестовать и возбудить уголовное дело, только когда за совершенное преступление предусмотрено лишение свободы на срок не менее шести месяцев. В Швеции этот срок составляет два года, в Словении, Македонии и Хорватии – пять лет. В Люксембурге и Бельгии ведение уголовного дела, начатого в начале сессии, может быть приостановлено, а обвиняемый освобожден на время заседания. Во Франции депутата можно арестовать за совершение преступления между сессиями, но на его арест нужна соответствующая санкция. Таким образом, видно, что действительно абсолютной неприкосновенности не бывает.

Объективные и субъективны причины появления неприкосновенности

В определенной степени введение депутатской неприкосновенности в начале существования независимой Украины было мерой вынужденной. По-другому защитить народного избранника от уголовных «наездов» было невозможно. Но, по мере сращения депутатского корпуса с криминалитетом и превращения независимой правовой системы в «ручную», возникла потребность снятия неприкосновенности. Сегодня отмена неприкосновенности мера необходимая, но до определенной степени.

Объективная историческая причина возникновения депутатского иммунитета – защита народных избранников от беззакония. Сегодня же отсутствие независимой судебной системы и гарантий непреследования оппозиции требует введения определенных статей, защищающих депутата. С другой стороны, субъективной причиной снятия иммунитета является проникновение в парламент бизнесменов, заботящихся о собственных интересах больше, чем об интересах народа. И далеко не всегда законными способами. Именно это и тормозило принятие соответствующего закона.

Закон о неприкосновенности на Украине может привести к узурпации власти

Источник фото: president.gov.ua - Пресс-служба президента Украины

Однако принятый документ требует определенной доработки в плане защиты от необоснованных обвинений. Необходимо принять закон «Об оппозиции», в соответствии с ним изменить административное и уголовное законодательство, обеспечить деятельность независимой судебной системы, а парламенту подлинную независимость, оградив от влияния правительства и угроз криминалитета.

Что касается демократизации Украины, то достаточно посмотреть на работу Верховной рады, чтобы понять сегодняшнюю ситуацию в стране. Складывается впечатление, что пора принимать законы, защищающие депутатов от собственных коллег. Народные депутаты Верховной рады от партии «Батькивщина» Юлии Тимошенко и «Оппозиционная платформа – За жизнь» заблокировали работу аграрного комитета Рады. После этого оппозиционеры и парламентарии из пропрезидентской партии «Слуга народа» подрались.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт