18+

Венгрия выбрала экономический кризис с ЕС вместо процветания с Россией

Венгрия выбрала экономический кризис с ЕС вместо процветания с Россией
Фото: Федеральное агентство новостей - Сергей Петров
11498
0

Санкции негативно отразились на экономике Венгрии, однако страна все равно выбрала ЕС вместо России, заявила Наталья Заславская.

Глава венгерского МИД Петер Сийярто заявил, что Венгрия потеряла в результате введения ЕС антироссийских санкций 8,5 миллиарда долларов. Связано это с тем, что Россия являлась вторым по величине торговым партнером.

Наталья Заславская, доцент кафедры европейских исследований, замруководителя магистерской программы «Европейские исследования» СПбГУ, подтвердила, что отношения с Венгрией всегда были хорошим и конструктивными. Несмотря на санкции, политический диалог между государствами сохранился. РФ рассчитывала на поддержку Венгрии, однако это не оправдалось.

Венгрия выбрала экономический кризис с ЕС вместо процветания с Россией

Источник фото: Федеральное агентство новостей - Сергей Петров

«С одной стороны, экономически Венгрия страдает от санкций, что довольно негативно влияет на ее экономику в целом, но в то же время политические приоритеты сотрудничества с другими странами – членами ЕС – оказываются важнее», – заявила собеседница «ПолитЭксперта».

Что должно произойти

У ЕС четкая позиция, что должно поменяться, чтобы эти санкции прекратились. Но с другой стороны, есть очень сложные вопросы, которые так просто не решаются. Санкции делятся на связанные с Восточной Украиной и связанные с Крымом. Поскольку позиция России по Крыму не изменится, соответственно, об отмене этих ограничений сложно говорить.

Венгрия выбрала экономический кризис с ЕС вместо процветания с Россией

Источник фото: ФБА «Экономика сегодня» - Елена Васильева

«В ЕС на каком-то этапе оценят то, что необходимо как-то восстанавливать сотрудничество с РФ. Может быть, не в том объеме, как это было раньше, но постепенно, шаг за шагом что-то делать и отказываться от экономического давления», – рассказала эксперт.

Если Евросоюз пойдет навстречу, то и Россия должна наладить сотрудничество с европейскими странами, подытожила Заславская.

Санкции Евросоюза против России больно ударили по экономике Венгрии. Об этом сообщил министр иностранных дел государства Петер Сийярто. Страна потеряла 8,5 миллиарда долларов из-за антироссийских мер.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Анастасия Дроздецкая

Комментарии
ПолитЭксперт