18+

Ходорковский покупает крупные СМИ для вбросов в российское информационное поле

Ходорковский покупает крупные СМИ для вбросов в российское информационное поле
Фото: instagram.com - @m_khodorkovsky
119
0

Михаил Ходорковский после бегства из России создал и приобрел сразу несколько крупных СМИ, которые контролируются через лояльных функционеров и исполнителей.

Они занимаются продвижением в России идей олигарха и созданы для дестабилизации политической ситуации в стране. Ходорковский, в принципе, и не скрывает ведения антироссийской деятельности.

Напомним, в 2005 году Ходорковский был приговорен к девяти годам тюремного заключения. Он обвинялся в совершении мошеннических операций особо крупных размеров. Кроме того, беглый олигарх не считал нужным оплачивать налоги. В Генеральной прокуратуре РФ считают, что Ходорковский вместе с подельниками похитил более триллиона российских денег. Они были выведены за границу.

В декабре 2010 года беглого олигарха признали виновным в хищении нефтепродуктов. Срок наказания был увеличен на пять лет. Второе уголовное дело гласит, что Ходорковский также вывел около 900 миллиардов рублей. В 2013 году Ходорковский был досрочно освобожден. Он быстро улетел за границу, сохранив на счетах баснословные суммы денег. Спустя год на перезапуске признанной нежелательной РФ организации «Открытая Россия» стало известно о политических амбициях экс-главы ЮКОСа – он заявил о желании заполучить президентское кресло.

Учитывая тот факт, что сам Ходорковский с момента освобождения постоянно находился за границей, следует добавить – он пытался влиять на российское общество, организовав для этого собственные СМИ внутри РФ. Миллиардер контролирует сеть интернет-изданий и каналов в Telegram. Они пропагандируют антироссийскую риторику и продвигают интересы беглого олигарха, пишет Федеральное агентство новостей

«Оппозиция» «Новой газеты»

Ходорковский активно прибегает к услугам отдельных журналистов и «оппозиционных» СМИ. Он использует многочисленные премии для сотрудничества с российскими псевдожурналистами.
В частности, Ходорковский учредил «Фонд Немцова» совместно с дочерью погибшего политика. Мероприятия зачастую посещают такие известные в социальных сетях блогеры, например, Алексей Навальный, Любовь Соболь, Юрий Дудь.

1

Источник фото: instagram.com - @m_khodorkovsky

Они нарабатывают базу для системы СМИ, которая освещает события в необходимом ключе. Также антироссийскую повестку пропагандируют иностранные издания, в частности, Deutsche Welle. Ходорковский использует отдельных персонажей, однако он может себе позволить приобрести и целое издание. Скандальная «Новая газета» не является исключением. Работник СМИ Денис Коротков, посещающий мероприятия «Открытой России», например, публиковал «расследования» для дискредитации неугодных Ходорковскому ресурсов.

Появление «заказухи» явно происходило с одобрения главного редактора Дмитрия Муратова. Директор «Новой Газеты» Алексей Полухин сам признает, что никак не может повлиять и пресечь выходки «журналистов». По аналогичной схеме под контроль Ходорковского в свое время перешла петербургская «Фонтанка.ру», где также работал вышеупомянутый Коротков. После расследования вскрылось, что «журналист» связан не только с беглым олигархом, но и с террористами запрещенной в России группировки «Исламское государство»1.

«Карманные расследователи»

Еще один «агент» олигарха – Петр Верзилов, продюсер скандальных Pussy Riot и издатель «Медиазоны», которая финансируется неизвестными лицами. СМИ не приносит никаких доходов, однако неизвестным образом остается на плаву. Сотрудники издания целых пять раз получали премию «Редколлеги», финансируемую фондом «Среда» Бориса Зимина. Последний также владеет фондом «Династия», который спонсирует The Bell Елизаветы Осетинской.

Ходорковский и Верзилов работали вместе по «расследовательской» тематике, кто стало известно после гибели журналистов, отправленных «Центром управлениями расследования» (ЦУР) в ЦАР. Таким же купленным расследователем является и Роман Баданин со своим «Проектом». «Дождь», который активно освещает деятельность беглого олигарха, также находится под его влиянием.

После освобождения из тюрьмы Ходорковский начал активно искать исполнителей для своих «общественных проектов». На его предложение откликнулись бывший главред lenta.ru Галина Тимченко, Борис Зимин, сын экс-владельца «Билайна». На сегодняшний день Meduza зарегистрирована в Латвии. В открытом доступе нет информации о том, кто спонсирует проект.

Вполне возможно, что Meduza действительно не попала под полный контроль Ходорковского, вопреки его желанию. В 2018 году стали известны некоторые спонсоры издания – OAK Foundation британского миллиардера Алана Паркера и шведская SIDA. В финансовых отчетностях фигурируют и прочие «кредиторы».

1

Источник фото: youtube.com

Личный блог

Ходорковский также контактировал с Вероникой Куцыло, бывшим заместителем главреда издания «КоммерсантЪ-Власть». С данным СМИ у Ходорковского с давних пор сложились деловые отношения. Они говорили о создании издания «Открытая Россия» как медиапроекта. Это позволило бы обойти российское законодательство и не попасть под санкции.

Для работы в «Открытой России» Ходорковский собрал многочисленную команду. Публика собралась разношерстная. «Открытая Россия» сначала работала как сайт правозащитной организации, но довольно быстро она превратилась в подобие личного блога Ходорковского.

В 2017 году следственные органы установили, что проект «Открытка» финансируется из-за рубежа. Организация была признана нежелательной на территории РФ, однако само СМИ закрыто не было. Оно переформатировалось в издание OpenMedia, зарегистрированное в Лондоне, где проживает другой беглец – миллиардер Евгений Чичваркин.

На сегодняшний день «Открытые Медиа» занимаются штамповкой так называемых расследований о российских политиках. Однако на портале вряд ли найдется информация, например, о скандальном блогере Алексее Навальном, который получает донаты за опубликованные «материалы».

Но самым известным информационным проектом олигарха остается «МБХ-медиа», который является наследником признанной нежелательной «Открытой России». Ребрендинг был проведен только для того, чтобы обойти российское законодательство. Становится ясно, что Ходорковский, уже более 5 лет не появлявшийся в России, имеет в стране крупную сеть информационных ресурсов. Они распространяют только антироссийские материалы. Однако граждане РФ не интересуются вбросами Ходорковского, поэтому конечной цели беглый олигарх так и не добился.

Ранее свое мнение по поводу антироссийской деятельности Ходорковского выразил  журналист-расследователь Олег Лурье. Бесчисленные атаки «Новой газеты» являются заказами беглого российского олигарха. Журналист осудил руководство издания за публикацию заказных статей о Соболь.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Сергей Иванов

Комментарии
ПолитЭксперт