18+

Представленный ФАН «Список Муратова» обобщил позорные проигрыши «Новой газеты» в суде

Представленный ФАН «Список Муратова» обобщил позорные проигрыши «Новой газеты» в суде
Фото: flickr.com - @Marco Verch
83
0

Либеральная «Новая газета» не раз проигрывала суды и была вынуждена оправдываться за клевету и дезинформацию. Федеральное агентство новостей составило «летопись» позорных дел издания.

Деятельность «Новой газеты», руководителем которой является Дмитрий Муратов, началась в 1993 году. Издание неоднократно обвинялось в тиражировании лживых сведений и в клевете. В 1997-м НГ выпустила письмо, в котором сотрудники ВГТРК жаловались на тогдашнего главу компании Эдуарда Сагалаева. Суд признал представленные в документе свидетельства недостоверными, передает ФАН.

В двухтысячных ситуация только ухудшилась. «Новая» проиграла рекордное количество судов из-за лжи. В 2000 году изложенные в публикации издания факты о нескольких членах Госдумы были признаны порочащими честь истцов. Руководству НГ пришлось выпустить опровержение и выплатить стороне защиты 110 тысяч рублей в качестве компенсации. В таком же духе «Новая газета» продолжала в последующие годы.

ФАН предложил помощь жертвам фейков «Новой газеты»

Источник фото: maxpixel.net

 В 2001 году газете пришлось опровергнуть статью «Дело ведут паханы». В 2002-м издание опозорилось из-за некой «справки отдела расследований», содержащей беспочвенные упреки в адрес тогдашнего председателя Краснодарского краевого суда. В 2003 году «Новая газета» выплачивала очередной штраф за клевету.

Однако в 2004-м издание превзошло само себя. Газета поссорилась с Госдепартаментом и Сенатом США, опубликовав «расследование» о Сергее Кириенко, который тогда являлся представителем главы РФ в Приволжском федеральном округе. Материал содержал сомнительное «письмо» американских конгрессменов. Они якобы приводили некие сведения о Кириенко. Однако выяснилось, что письмо было поддельным. «Новая газета» была вынуждена писать очередное опровержение.

Отметим, 2005-2006 годы не стали исключением для «Новой». Газете пришлось оправдываться за ряд недостоверных публикаций. На момент 2019 года НГ не изменила курс по проигрышам в суде.

Особенно нужно отметить ситуацию с материалом о «группах смерти» в соцсетях, который появился в «Новой газете» в 2016 году под авторством Галины Мурсалиевой. Из реальной проблемы НГ сделала вселенскую катастрофу. Публикация содержала множество непроверенных сведений, которые изданию потом пришлось опровергать.

«Новая газета» десятки раз попадалась на фейках и клевете

Источник фото: Федеральное агентство новостей

Предупреждения

Из-за сомнительной деятельности «Новой газете» неоднократно выносились предупреждения со стороны Роскомнадзора. Также пресс-секретарь и вице-президент Роснефти Михаил Леонтьев резко критиковал публикации НГ, содержащие дезинформацию. Также он заявил, что «Новая» является «помойкой» и ее необходимо закрыть.

«Помойку надо закрывать, тогда она не воняет», – заявил журналист в эфире Национальной службы новостей.

Ранее ФАН выпустил материал, содержащий доказательства связи сотрудника «Новой газеты» и автора фейков о ЧВК «Вагнера» Дениса Короткова с членами запрещенной в РФ группировки «Исламское государство»1. Он использовал полученные от террористов сведения для написания своих псевдорасследований.   

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Елена Иванова

Комментарии
ПолитЭксперт