18+

Ветеран РВСН рассказал об особенностях службы в Ракетных войсках РФ

Ветеран РВСН рассказал об особенностях службы в Ракетных войсках РФ
Фото: mil.ru – пресс-служба Минобороны РФ
1772
0

День Ракетных войск стратегического назначения отмечают в России 17 декабря. Об особенностях службы в этих войсках, о «Сатане» и «Тополе», а также о том, хотят ли сами военные применять ракеты, рассказал почетный ветеран РВСН, полковник Юрий Чмутин.

За плечами у члена президиума организации «Офицеры России» и председателя Комитета по сохранению памяти героев подвига самопожертвования Юрия Чмутина богатый военный опыт. После окончания Харьковского высшего военного командно-инженерного училища ракетных войск имени маршала Крылова в 1980 году он служил в Тургайских степях Казахстана. Там, в Державинске, располагалась 38-я ракетная дивизия, обладавшая той самой уникальной ракетой «Воевода», которую в НАТО прозвали «Сатаной».

После этого Юрию Чмутину довелось участвовать в постановке на боевое дежурство межконтинентального «Тополя» под Нижним Тагилом. Затем была служба на космодроме Байконур, военная академия в Москве и Дальний восток.

Ветеран РВСН рассказал об особенностях службы в Ракетных войсках

Фото: предоставлено Юрием Чмутиным 

Служба была непростой, вспоминает собеседник «ПолитЭксперта»:

«Поскольку РВСН – молодой и один из самых современных видов войск, требования к ракетчикам-стратегам повышенные: нужны и знания, и психологическая устойчивость. Служба проходит преимущественно под землей, в замкнутых пространствах и в отдалении от населенных пунктов – в степи или в тайге. Боевые дежурства продолжительные, а коллектив не превышает пяти человек. Все это неизбежно накладывает отпечаток на жизни ракетчиков и их семей».

Торжество ума

Военных историй у ракетчика накопилось немало, но больше всего запомнились слова сослуживца в мирное время.

«Когда мы приехали на пусковую установку шахтового базирования в Державинске, солдат, который входил в боевой расчет, закрывал люки. Закрыв его и смазав циатимом, он сказал: «Никак не могу понять, зачем человечество закопало свой ум в эту шахту?». Ракетчики действительно обладают самыми современными знаниями и новейшими технологиями. И все это идет на развитие обороноспособности страны. Все сегодняшние современные комплексы – заслуга наших проектировщиков и инженеров», – отметил Чмутин.  

Ветеран РВСН рассказал об особенностях службы в Ракетных войсках

Фото: mil.ru – пресс-служба Минобороны РФ 

Враг не дремлет

Поздравляя сослуживцев, собеседник «ПолитЭксперта» отметил, что РВСН всего 60 лет, и, в отличие от сухопутных войск, авиации и Военно-морского флота, ракетчикам редко приходится применять боевую силу. Но значимости их службы это не умаляет:

«Горд ли я? Да, горд! Служить в Ракетных войсках РФ – большая честь и ответственность. Все, что наработано за эти 60 лет, направленно на сдерживание агрессии, которая исходит от США и их союзников по НАТО. Это очень дорогостоящий процесс, но он необходим, потому что враг не дремлет».

Пока России не приходилось применять свое ядерное оружие. Собеседник ПЭ выразил надежду, что делать этого не придется, напомнив девиз РВСН: «После нас тишина».

«Беда будет катастрофической для всего земного шара», – предупредил он тех, кто пытается угрожать стране.   

Ранее с Днем ракетных войск стратегического назначения военнослужащих поздравил глава Минобороны РФ Сергей Шойгу, подчеркнув, что именно силы ракетчиков являются гарантом защиты национальных интересов РФ.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
ПолитЭксперт