18+

Вставшая на защиту «Яндекса» Турция осталась без Google

Вставшая на защиту «Яндекса» Турция осталась без Google
Вставшая на защиту «Яндекса» Турция осталась без Google / flickr.com / Robert Scoble
1848
0

Антимонопольное ведомство Турции удовлетворило жалобу компании «Яндекс» на нарушение правил конкуренции со стороны Google. Теперь американская организация не может предустанавливать на Android-смартфоны, продающиеся на территории республики, свои сервисы.

Покупатели новых телефонов в Турции временно остались без всех приложений Google. В частности, они не могут воспользоваться почтой Gmail, видеохостингом YouTube и другими важными сервисами, входящими в стандартный пакет компании. Уже купленные мобильники не подвергнутся изъятию приложений.

Android без Google

Причиной введения запрета стала жалоба «Яндекса» на изменение лицензионного соглашения Google с поставщиками телефонов. Как выяснилось, американская компания исключила из ОС Android возможность выбора поисковой системы по умолчанию. Для использования каких-либо других поисковиков, кроме Google, пользователям приходилось каждый раз открывать ручной ввод.

Отметим, что сейчас в мире, не только в Турции, существуют смартфоны на платформе Android, но без сервисов американской компании. К примеру, Huawei исключила приложения из «начинки» сентябрьских флагманов Mate 30 и Mate 30 Pro.

Турецкое антимонопольное ведомство признало Google виновной в нарушении закона о конкуренции. В результате компании грозит штраф в размере порядка 17,4 миллиона долларов.

После вынесения соответствующего решения американская организация направила коррективы в лицензионное соглашение, однако пользователи по-прежнему не смогут выбирать поисковик по умолчанию.

Анкара наложила на Google дополнительный штраф в размере 0,05% ежедневного дохода корпорации. Турецкая сторона заявила, что сумма будет накапливаться до тех пор, пока американская компания не вернет лицензионное соглашение к его первоначальному виду. Google может оспорить решение Анкары в течение 60 дней.

Однако есть вероятность, что американская компания не пойдет на уступки. Она может надавить на власти Турции через пользователей – лишить граждан обновлений ОС Android.

Вставшая на защиту «Яндекса» Турция осталась без Google

Источник фото: pixabay.com - PD

Битва технологических гигантов

Противостояние Google и «Яндекса» тянется с 2014 года. Тогда российская кастомизированная версия Android под названием Yandex.Kit не смогла закрепиться как ОС смартфонов Fly, Explay, Prestigo из-за давления американской компании.

Причиной тому стали условия GMS, согласно которым производители смартфонов вместе с Google Play должны устанавливать весь стандартный пакет приложений. В прошивке «Яндекса» же были представлены «примочки» российского производства, что стало камнем преткновения корпораций.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России обязала Google прекратить подобного рода практику путем исключения из договоров с контрагентами соответствующих пунктов. После ряда штрафов и попыток оспорить решение ведомства компании пришли к компромиссу. С того момента Google позволяла конкурентам предустанавливать на Android свои программы.

Российские пользователи Chrome также получили виджет, благодаря которому они могут делать выбор между поисковиками по умолчанию. Он стоит в новых смартфонах Android.

Борьба «Яндекс» и Google вышла далеко за пределы РФ. Еврокомиссия также отметила, что американская компания обязана предоставлять выбор поисковой системы по умолчанию. Организации Microsoft, Nokia, Oracle, Expedia и другие придерживаются аналогичной позиции.

Ранее сообщалось о том, что «Яндекс» составил рейтинг незнакомых слов для жителей Петербурга. Лидером по количеству поисковых запросов стала болезнь подагра.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт