Подождите...

Новости
18+

Помощь в восстановлении Сирии сделает РФ добрым другом Дамаска на долгие годы

Помощь в восстановлении Сирии сделает РФ добрым другом Дамаска на долгие годы
Фото: - Федеральное агентство новостей  /  Мохамад Жарбуа

Россия выделит Сирии 100 тысяч тонн зерна в качестве гуманитарной помощи. Однако поддержка РФ САР выражается не только в поставках продовольствия и предметов первой необходимости, но и в оказании медпомощи пострадавшим, разминировании городов.

Об этом в беседе с «ПолитЭкспертом» заявил военный обозреватель газеты «Комсомольская правда», полковник в отставке Виктор Баранец. Он отметил, что сейчас Россия – единственная в мире страна, оказывающая Сирии в столь непростое для нее время гуманитарную помощь.

РФ поставляет в САР не только зерно, но и предметы первой необходимости, воду, лекарства. Российские медики оказывают квалифицированную помощь пострадавшим, а саперы обеспечивают безопасность восстанавливаемых населенных пунктов. РФ также помогает в восстановлении домов для налаживания мирной жизни в городах.

«Сегодня уже трудно назвать ту область, в восстановлении которой не участвовала бы Россия», – отметил Баранец.

Военный эксперт также отметил, что такое тесное взаимодействие с Сирией работает на выполнение дипломатических, экономических и политических задач. По словам полковника в отставке, после столь масштабного оказания помощи САР станет добрым другом и стратегическим союзником РФ на долгие годы. Он уверен, что теплые отношения между государствами с течением времени будут только крепче. От устройства жизни в Сирии во многом зависит и безопасность России, подчеркнул Баранец.

Источник фото: Федеральное агентство новостей

В то же время США продолжают вмешиваться в политическое урегулирование ситуации в САР. Американская сторона не желает окончательно терять свои позиции на Ближнем Востоке. В частности, Вашингтон противится расставанию с захваченными нефтяными источниками Дамаска.

«Россия пришла Сирии помогать, а американцы – грабить. И никакой борьбы с терроризмом они там не ведут, они пришли, чтобы свергнуть режим Асада. Потому они 4 года дурачили мир, расстреливали пустыню и настраивали ИГ1 (запрещена в РФ) на Дамаск», – подчеркнул Баранец.

Подробнее о тесных связях США с игиловцами писали журналисты Федерального агентства новостей в одной из своих публикаций по САР. Им удалось выяснить, что Соединенные Штаты не просто вливали свои средства в деятельность боевиков, но и поставляли им оружие, инструкторов для обучения. Белый дом также прислал ЧВК Blackwater на подмогу боевикам. Вместе они стали руками США, поддерживающими теневой сбыт нефти Дамаска.

Также ФАН установил, что Вашингтон организовал в РФ сеть СМИ, распространяющих «вбросы» сирийских террористов. Отдельная публикация была посвящена связи сотрудника «Новой газеты» Дениса Короткова с боевиками в САР. Как выяснилось, журналист регулярно созванивался с игиловцами, получая информацию для своих псевдорасследований, спонсируемых беглым олигархом Михаилом Ходорковским.

Еще один материал ФАН был посвящен роли россиян в урегулировании конфликта в Сирии. Журналисты поговорили с местными жителями и узнали, что для тех жизнь резко изменилась в лучшую сторону после прихода сил РФ.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Читать также
Рейтинг@Mail.ru