18+

«Траур» сельского хозяйства Украины перерос в массовую драку у стен Рады

«Траур» сельского хозяйства Украины перерос в массовую драку у стен Рады
1152
0

Митинг против продажи украинской земли прямо сейчас проходит под стенами Верховной рады. На акцию протеста собрались аграрии из разных регионов страны. Мирное мероприятие переросло в стычки с правоохранителями, есть пострадавшие.

Кто-то выступает против продажи вообще, а кому-то не нравится возможность для иностранцев купить землю. Подобные митинги проводились еще в октябре в 14 областях, сегодня митингующие прибыли в Киев.

Программа обширная: аграрии планируют провести брифинг и встретиться с депутатами, затем – пойти к зданию правительства для встречи с премьер-министром Алексеем Гончаруком. Но и бузотеры не дремлют – уже зафиксированы случаи применения слезоточивого газа с одной стороны и зеленки – с другой. Далее в ход пошли булыжники из разобранной прямо перед входом в Раду мостовой, стеклянные бутылки, прутья. Уже около 20 пострадавших как с той, так и с другой стороны. Страсти накаляются, а в это время президент Украины Владимир Зеленский находится в Азербайджане.

Стычки организовали радикалы, они же и разбирали мостовую. В здании Рады в это время проводилась экскурсия по помещению, после нее людей не выпускают ввиду напряженной обстановки у входа, пытаются вывести их подземными ходами.

По данным соцопросов, против продажи земли выступают 80% сельхозпроизводителей. Но зато узаконить ее продажу требуют Всемирный банк и Международный валютный фонд. Нетрудно догадаться, чье мнение возобладает – народа или МВФ.


В законопроекте, который предусматривает с 1 октября 2020 года снятие запрета на продажу сельскохозяйственных угодий, указано, что право купить землю имеют как граждане Украины, так и юридические лица. Но ими могут быть и иностранные граждане – собственники фирм, функционирующих на Украине.

Сейчас глава Верховной рады Дмитрий Разумков собрал профильный комитет для обсуждения неоднозначного законопроекта. На митинге противостояние пока проходит спокойно.

Юлия Тимошенко, глава партии «Батькивщина», потребовала провести  референдум по данному вопросу, поскольку 18 октября аграрный комитет рекомендовал Раде принять законопроект о продаже земли в первом чтении за десять минут.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Сергей Никифоров

Комментарии
ПолитЭксперт