18+

В Комитете ГД по бюджету и налогам назвали слова Гусевой о малоимущих «ее личной позицией»

В Комитете ГД по бюджету и налогам назвали слова Гусевой о малоимущих «ее личной позицией»
Фото: duma.gov.ru - официальный сайт Госдумы РФ
629
0

Вокруг депутата Госдумы РФ Ирины Гусевой начался скандал, после того как было опубликовано ее выступление на заседании комитета. Слова народной избранницы о малоимущих подвергли критике и попросили объяснений.

Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по бюджету и налогам Ирина Гусева высказалась против освобождения малоимущих граждан от уплаты налога на доход физических лиц. 

 «Эти люди могли ни одного дня не работать, сидеть в тюрьме, где их охраняли, кормили. Потом вышел из тюрьмы – и давай еще здесь ему дадим полную возможность не платить налоги», – заявила депутат.

В приемной Гусевой, как сообщает Ura.ru, назвали эти слова вырванными из контекста и призывали «не раздувать» ничего из этой ситуации:

«Вы сами понимаете, что это беспочвенная ерунда. Ирина Михайловна очень воспитанный и деловой человек. Она точно знает, что говорит, и говорит правильно».

Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по бюджету и налогам Валентин Шурчанов прокомментировал в интервью «ПолитЭксперту» выступление Гусевой, уточнив – это ее личная позиция. Он рассказал, что проект о прогрессивной шкале налогообложения многие поддержали. Сам депутат считает такой подход правильным:

«Это ее личная позиция. У меня она совсем другая. <...> Все суммы ниже прожиточного минимума, ниже МРОТ, а может быть, даже два МРОТА не облагать подоходным налогом. Люди должны нормально жить и решать все свои социальные и семейные задачи».

Шурчанов рассказал, что такая практика есть уже и в Китае: кто имеет высокие доходы, тот должен платить больше и налог. Это позволит стимулировать богатых людей вкладывать средства в развитие экономики. В России прогрессивность шкалы будут обсуждать во втором чтении.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Максим Белоусов

Комментарии
ПолитЭксперт