18+

Дандыкин рассказал о наблюдении кораблей ВМФ РФ за эсминцем «Росс»

Дандыкин рассказал о наблюдении кораблей ВМФ РФ за эсминцем «Росс»
Фото: wikipedia.org - U.S. Embassy Kyiv Ukraine/Общественное достояние
1251
0

Малый ракетный корабль ВМФ РФ «Вышний Волочек» не оставит без сопровождения американский эсминец «Росс», вошедший в акваторию Черного моря, сообщил капитан 1-го ранга запаса, военный эксперт Василий Дандыкин.

Присутствие кораблей ВМС США в черноморском регионе не является чем-то из ряда вон выходящим. Они сменяли друг друга еще до госпереворота на Украине и воссоединения Крыма с Россией. Отличие заключается лишь в том, что раньше американцы заходили в порт тогда еще украинского Севастополя, а сейчас они выбирают в этом плане Одессу.

Не стоит забывать то, что конвенция Монтре предписывает «Россу» находиться в Черном море. По прошествии этого времени американский эсминец должен его покинуть.

«21 день эсминец будет находиться под неусыпным наблюдением наших военных кораблей. Это отличная возможность потренироваться нашим морякам-черноморцам в реальном сопровождении реальных целей», – заявил Дандыкин.

Специалист не думает, что американцы отважатся на какие-либо провокации. Тем не менее это не повод для того, чтобы игнорировать пребывание корабля вблизи российских границ. ВМФ РФ нужно проявить здоровую настороженность, но при этом не нарушить правил мореплавания, передает ФАН.

Примечательно, что американские корабли зачастую играют роль не столько военной, сколько политической поддержки. Визит «Росса» из этого же числа. Таким образом Вашингтон показывает Киеву, что не оставляет его без поддержки. Вполне возможно, что военное командование США было бы не против, если бы эсминец вошел в воды Азовского моря, но здесь ключевую роль играет позиция России. Без разрешения Москвы такой вояж не состоится.

Не так давно американский журнал National Interest включил ВМФ РФ в пятерку сильнейших флотов мира. Помимо России, в этот рейтинг вошли США, Китай, Япония и Великобритания.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
ПолитЭксперт