18+

Прибалтика оказалась внизу списка влиятельных стран из-за ставки на борьбу с РФ – Громыко

Прибалтика оказалась внизу списка влиятельных стран из-за ставки на борьбу с РФ – Громыко
Фото: Федеральное агентство новостей
488
0

Американский новостной журнал U.S.News составил список самых влиятельных стран мира, поместив государства Прибалтики на нижние позиции рейтинга. Причиной тому является ставка властей этих стран на изображение из себя «жертв российской агрессии».

Такие мнение высказал в интервью «ПолитЭксперту» директор Института Европы РАН Алексей Громыко. По его словам, такие позиции для стран Балтии не в новинку, учитывая их размеры и степень вовлеченности в международную политику. Но при этом в мире есть небольшие государства, вроде Финляндии и Австрии, которые играют более важную роль на мировой политической арене за счет своевременного провозглашения нейтралитета. Их влияние гораздо больше, чем можно было бы предположить, исходя из территориальных размеров и населения, подчеркнул эксперт.

Прибалтика – отдельный разговор. Решение лидеров этих стран сделать ставку на конфронтацию с Россией было далеко не самой лучшей идеей, уверен Громыко. Им удалось привлечь внимание Великобритании и США, но поведение «жертв российской агрессии» подтачивает эти государства изнутри.

«Такая политика может привести не к решению вопросов, а к новым войнам, как в свое время случилось между Спартой и Афинами. Поэтому нагнетание напряженности в отношениях с Россией усилиями стран Прибалтики, Польши, Румынии – это феномен, с которым нам приходится жить», – отметил Громыко.

Прибалтика оказалась внизу списка влиятельных стран из-за ставки на борьбу с РФ – Громыко

Источник фото: ПолитЭксперт - Аврора Зорина

Он также привел в качестве наглядного примера отношения России с Финляндией или Норвегией. У этих государств совершенно иное впечатление о РФ. Они видят в Москве надежного партнера. На фоне столь адекватных и продуктивных отношений еще более странно выглядит уверенность Прибалтики в практически свершившейся атаке РФ. К примеру, Литва закупается таблетками с йодом на 900 тысяч евро во имя спасения своего населения от возможного взрыва АЭС в Белоруссии, над которой Минск работает вместе с Москвой. 

Каждая страна по-своему строит эту тактику и стратегию по влиянию и значимости: кто-то за счет экономики, кто-то за счет своих соседей по всему периметру, а кто-то делает ставку на то, чтобы роль страны строилась на мифе о жертве агрессии как в прошлом, так и в будущем, говорит Громыко. Правда, в таком случае не стоит обижаться на низкие результаты подобных рейтингов. 

Ранее американское издание опубликовало список самых влиятельных государств мира. Первое место предсказуемо досталось США, второе – РФ, а «бронза» отошла Китаю.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Герман Иванов

Комментарии
ПолитЭксперт