18+

Сроки строительства СП-2 могут сорвать санкции США

Сроки строительства СП-2 могут сорвать санкции США
Фото: Федеральное агентство новостей
1252
0

Строительство трубопровода «Северный поток – 2» зимой не вызовет никаких технический вопросов, уверен заместитель директора Института проблем нефти и газа РАН Алексей Мастепанов.

Оператор Nord Stream 2 запросил разрешение на продолжение строительных работ зимой. По словам представителей компании, соответствующее решение связано в первую очередь с задержками, которые возникли из-за долгого ответа Дании на запрос о прокладке трубопровода во внутренних водах страны, о чем также сообщает Argumenti.ru.

Желание оператора завершить работы зимой не вызовет каких-либо технических накладок, заявил заместитель директора Институт проблем нефти и газа РАН Алексей Мастепанов в беседе с корреспондентом «ПолитЭксперта». Специалист отметил, что климат и погодные условия на Балтике позволяют вести строительство даже в зимнее время года. 

«Что касается технических вопросов, то здесь никаких проблем нет. Потому что по природно-климатическим условиям та часть Балтики никогда не замерзает, там нет сложных ледовых условий что в январе, что в ноябре, что в марте. Да, бывают ветры и штормы, но чисто технически никаких проблем не возникнет», – отметил эксперт.

Тревогу у оператора должны вызывать санкции против «Северного потока – 2». По словам Мастепанова, они могут повлиять на уверенный ход строительства, так как их действие затронет компании, которые занимаются прокладкой трубопровода. Таким образом, следует уделить особое внимание геополитическому фактору в данном вопросе. 

«Как вы знаете, руководство США на все это не обращает внимания. То есть сейчас это чисто геополитический фактор, который базируется в том числе на внутриамериканских проблемах. Трамп все время выступает категорически против строительства СП-2, потому что видит конкуренцию американскому СПГ», – заключил Мастепанов. 

Ранее сенатор от Демократической партии США Крис Мерфи заявил о том, что он сомневается в возможностях Соединенных Штатов остановить ход строительства «Северного потока – 2».

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Артем Хохлов

Комментарии
ПолитЭксперт